淄博博山区石马镇:美丽乡村展新颜

2017-04-12 18:10:16来源:国际在线编辑:阚金剑责编:张琳瑞
  国际在线山东频道消息(阚金剑 通讯员 张艳芹 丁慎秋 王家浩):走进淄博市博山区石马镇的西沙井村,一片片整齐的树木扮绿了村庄,一幅幅文化宣传展板悬挂于整洁的墙面,一排排新安的路灯为百姓照亮了出行路,过去的“三大堆”也不复存在……眼前的一切,不仅仅在西沙井一个村可以看到,附近的南沙井、芦家台等村这样的场景随处可见,这些均得意于石马镇近年来开展的美丽乡村建设。用百姓的话说就是路好走了、空气清新了、村庄整洁了、眼前亮起来了。

  自2015年来,石马镇以西沙井、南沙井、北沙井、盆泉、芦家台5个村列入淄博市美丽乡村连片创建示范行动为契机,总投资5000余万元,以“五化”为主要内容,对全镇14个村实施高标准环境综合整治,全域化“美丽乡村”基本形成。

  美丽乡村让百姓宜居。自“美丽乡村”启动建设以来,在镇、村的共同努力下,共清运垃圾超过15万吨,清理河道12公里,拆除乱搭乱建120余处,新增绿化面积12万平方米,完成道路硬化15万平方米,建成文化墙1600平米,新增路灯600余盏,新建30余个供百姓娱乐休闲的小游园,基本实现“五化”。石马镇每年投入200万元,在全区率先实行环境卫生社会化托管、公司化管理,将镇域内的道路保洁和垃圾清运等工作交由昌邑康洁环卫公司,百姓生产生活环境得到了持续优化,石马镇也被命名为省级宜居小镇。

  美丽乡村助百姓增收。优美的生态环境是各村发展中得天独厚的优势,为发展乡村旅游、促进百姓增收打下坚实的基础。通过实施九曲淄河湿地综合治理,对沿线乱搭乱建进行拆除,并对河道进行清淤疏浚、植树绿化,形成了沙井-盆泉8公里绿色长廊。南沙井村利用当地山清水秀和人文历史等优势,总投资4.6亿元,实施体育运动休闲公园及金牛山、南坪石城景区开发等乡村旅游项目,项目建成后,预计可带动本村及周边村民就业400余人,实现人均年增收1.5万元以上。

  美丽乡村促扶贫脱贫。旅游扶贫、产业扶贫已成为石马镇实现脱贫的重要途径。西沙井、上焦、东石等村利用本村生态、自然、古朴等优势,发展各类乡村旅游项目,确保了贫困户有事做、有钱挣,实现了由输血到造血的扶贫模式的转变。当前,山东丰润五阳农业发展有限公司总投资6.6亿元的“凤栖五阳”特色小镇生态农业产业园项目已落户东石村,现已开工建设,为促进脱贫、实现增收提供条件。西沙井、上焦、南沙井等村的农家乐项目也有声有色地开展进行,美丽乡村建设带来的社会经济效益日益显现。

  据悉,今年石马镇将按照“生态淄博”、“生态博山”建设要求,继续深入高标准实施生态环境再提升工程,通过实施门前路、“五化”升级、卧虎滩湿地等工程项目,进一步提升镇域生态环境质量,实现全域化美丽乡村建设再上新台阶。

分享到:
国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

地址:北京石景山路甲16号 100040
市场合作:010-68891361 企业合作:010-68891905 地方合作:010-68891434 新闻内容:010-68891122 法律事务:010-68890429 电子邮件:webmaster@cri.cn 
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像