临沂市平邑县郑城镇积极推进美丽乡村建设

2017-04-12 18:11:09来源:国际在线编辑:阚金剑责编:张琳瑞
  国际在线山东频道消息(申川飞):临沂市平邑县郑城镇以“美丽乡村”建设为抓手,积极推进生态宜居、生态环境、生态经济和生态文化建设。

  四合村是临沂市平邑县郑城镇观音山旅游景区脚下的一个小山村,4年前,四合村曾经垃圾遍地,污水横流。为了改变落后的村容村貌,村支部书记燕如成“三把大扫帚”扫出靓丽家园。一把扫帚扫庭院,建设美在农家;一把扫帚扫村庄,打造美丽乡村;一把扫帚扫心灵,人人都行孝,逐步展现出“美丽乡村”的新风貌。

  为深入推进美丽乡村建设,改善四合村的生态环境,四合村用红色箭头为每家每户划分卫生区,将环境问题责任到人、到户,并由保洁员负责监督检查。采取合理的奖励措施,每年进行评选奖励,奖品为价值不等的保洁工具加上三把大扫帚。有效的奖励机制,让每位村民都积极参与到“美丽乡村”建设中来,现在保持环境卫生已经成为村民的自觉行为。

  在村东头的金银河曾是一条河道窄、水质差的河流,现在水面加宽,河水经清淤净化后,清澈见底。放眼望去,山水相连,景色优美,野鸭在水面上嬉戏,河中小岛上种满了绿色的竹子。据了解,四合村被列为美丽乡村示范村后,村子围绕“水”做文章,从今年3月8日开始,利用短短3个星期的时间,建立六大工程,打造生态文明乡村,得到了全村老百姓的支持。

  村支部书记燕如成介绍,所谓的六大工程,即在金银河入口处建一个生态小木屋;栽两棵有标志性的迎客松;建一座三孔桥;在水面上打造四座“金山”、一个小岛;建一个五龙潭;在金银河周边设置栏杆。让金银河有景观、有看头。

  同时,四合村将金银河旁的道路取直加宽,道路修建完后,对道路进行绿化,安装路灯,下一步还要在金银河西面建一个停车场。打造一个有农家乐、能钓鱼,景色优美的旅游度假村,让游客一眼望去就能满意,真正留住游客的心。

  在美丽乡村建设中,平邑县郑城镇按照“村容整洁、生态秀美、文化浓郁、设施完善、宜居宜游 ”的要求,逐步探索形成了具有郑城特色的美丽乡村建设发展新思路,打造出了油篓、桃峪、西湖、祥和、鑫盛等一批宜居、宜业、宜游的典型示范村,带动了全镇经济社会各项事业的稳步发展。

分享到:
国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

地址:北京石景山路甲16号 100040
市场合作:010-68891361 企业合作:010-68891905 地方合作:010-68891434 新闻内容:010-68891122 法律事务:010-68890429 电子邮件:webmaster@cri.cn 
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像