淄博博山:重大项目扮靓陶琉古镇

2017-04-12 18:10:47来源:国际在线编辑:阚金剑责编:张琳瑞
  国际在线山东频道消息(阚金剑 通讯员 张艳芹 赵文擎):近日,山东省政府发布《关于下达2017年省重点项目名单的通知》,在公布的120个省重点建设项目中,中国(博山)陶琉古镇保护开发项目赫然在列,并成为此次10个重点旅游项目之一。

  中国(博山)陶琉古镇保护开发项目总占地面积4732.35亩,总建筑面积1070000平方米。该项目包含中国陶瓷古窑村传统村落保护、中国(博山)陶瓷琉璃艺术大师村、博山区“1957”陶艺城、中国(博山)陶瓷琉璃艺术孵化中心四个子项目。其中,中国陶瓷古窑村传统村落保护项目占地面积200余亩,计划总投资3亿元,建设周期3年,2015年6月开工,预计2018年6月竣工。目前,完成了古窑村项目控制规划、项目区域内河道的雨污分流工程;已收储房屋305户,兑付资金2700万元;建设古窑村停车场一处、小游园一处、凉亭一个;陶艺城与古窑村连接的“古美桥”已建设完工。中国(博山)陶瓷琉璃艺术大师村项目规划面积200亩,设计陶琉大师工作室70个,分三期建成,总投资3亿元。现已完成投资1亿元,建成陶琉大师工作室楼房12栋,建筑面积3万平方米,道路硬化已完成,大门等工程已全面展开,进行景观和绿化布置后,预计今年即可入驻。“1957”陶艺城项目以淄博美陶瓷器有限公司为载体,总投资3000万元,建设周期2年,目前正在对项目所在区域进行全方位、高起点、多维度规划。中国(博山)陶瓷琉璃艺术孵化中心项目规划占地面积180亩,设计建筑面积15万平方米,现已完成商住楼13栋,建筑面积7.2万平方米,完成投资1.44亿元。

  山头瓷业自宋代点燃炉火,千百年来从未间断。中国陶瓷古窑村现存圆窑20余座,散落在山头其它区域的有10余座。山头明清民居建筑群的住宅与陶瓷圆窑建在一起,成为家庭作坊,随处可见。利用烧制陶瓷废弃的匣钵所砌屋墙、院墙到处皆是,使古窑村的街巷、胡同形成独特的风貌,更具陶镇民居风情。2006年6月5日,淄博市人民政府将山头河南东明清民居建筑群列为市级重点文物保护单位;2008年9月8日,河南东街10号刘家四合院被市政府列入“市古建筑近现代优秀建筑和纪念性建筑”;2015年古窑村被列入省第一批“传统村落”。

  沧桑岁月,斗转星移。山头陶业发展如今已是多极开花、异彩纷呈、走向世界。山头陶瓷厂生产的陶瓷杯出口欧美多个国家;山东国华瓷器有限公司的日用陶瓷成为西藏列车、赴台包机上的专用产品;山东金马瓷器有限公司的“劲马”牌骨质瓷被中国饭店协会评为“中国饭店最受欢迎设备用品”,并被省陶瓷协会评为名牌产品,成为北京奥运鸟巢、体育馆、射击馆指定用瓷。

  为深入挖掘陶琉历史文化,传承古窑文化和工匠精神,山头街道抓住全市打造文化名城和全区聚力建设文旅之都的重大机遇,以历史、人文、传承、融合、创新的文化旅游融合发展理念,整合现有古村落和陶琉产业群,倾力打造集历史人文观光、陶琉制作体验、高端产品订制、旅游特产提供、饮食文化休闲等多种服务为一体的中国(博山)陶琉古镇保护开发项目。项目建成后,将逐步形成集陶琉艺术孵化研发、陶琉产品生产展销、工业怀旧旅游、陶琉文化保护传承为一体的全国一流陶琉产品和工艺品研发基地、生产基地、销售基地、旅游基地和陶琉文化展示基地。

  如今,“世界陶琉在中国、中国陶琉在博山”的品牌越唱越响。山头这座自宋代就因陶瓷而辉煌的陶镇,正以不熄的窑火、不绝的文化、精美绝伦的艺术品,伴着“陶琉古镇”的盛名,向世界递交一张崭新的文旅融合发展新名片。

分享到:
国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

地址:北京石景山路甲16号 100040
市场合作:010-68891361 企业合作:010-68891905 地方合作:010-68891434 新闻内容:010-68891122 法律事务:010-68890429 电子邮件:webmaster@cri.cn 
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像