滨州市阳信县民警为农民护航春耕春种

2017-04-13 10:00:42来源:国际在线编辑:阚金剑责编:张琳瑞

  国际在线山东频道消息(吕英河 通讯员 邱胜岩):一年之计在于春,眼下正值春耕春种农忙之季,山东省滨州市阳信县公安局商店派出所把护航农民春耕春种作为一件大事,积极开展法制宣传教育、矛盾排查化解、治安巡逻防范等工作,牢牢掌控农村社会治安稳定主动权,全力维护春季农忙时节辖区治安大局稳定。

  加强法制宣传教育 提升意识送去平安

  春耕春种农忙之季,滨州市阳信县商店派出所不等不靠,组织民警深入辖区农村群众家中、村委会和田间地头,携带法律、法规及防范常识宣传资料,引导农民群众讲法律、讲政策,与邻里、地邻和睦相处,使群众进一步提高法律意识,促使群众知法、懂法,自觉用法、守法,责任区民警并以走访为契机,向群众传递“邻里守望、共享平安”的安防理念,将法制教育和安全防范宣传做得一丝不苟。同时,组织民警深入农资销售经营场所加大农资打假政策宣传力度,增强农资流通和销售场所业主的责任和法律意识,坚决遏制假冒伪劣农资产品流入市场。截至目前,共走访群众330人次,走访检查农资销售经营场所17家,发放宣传资料800余份,接受群众法律咨询100余人次。

  加强治安巡逻防范 构建农村防控体系

  春耕春种农忙之季,滨州市阳信县商店派出所根据农村治安实际,各责任区民警结合“一村一警”模式,组织各村党支部、村委会的全体村干部、共产党员和治安积极分子组建村级志愿者巡护队,做大做强群防组织,夯实防范基础,缓解警力不足的实际问题。同时,派出所组织值班警力实行“有警接警、无警巡逻”机制,全面实施“亮警灯”行动,每天由值班民警在辖区重点路段、重点村落、重点田间实行24小时不间断巡逻,形成点线面结合的治安查控网、村级巡防网等动态网络,有效预防发生火灾、盗窃灌溉机电设施等侵农害农案事件发生,提高见警率,压降违法犯罪分子活动空间。在人防、物防的基础上,各责任区民警将辖区民用监控、村级监控、企业监控进行登记排查,并引导辖区有条件的村庄加大村级监控安装数量和质量,做好“人防、物防、技防”相结合文章,构筑符合农村实际的治安防控体系。截至目前,辖区13个村庄安装村级监控头78个,组建村级巡护队85支,开展巡逻防护1200人次,救火灾2起,辖区未发生一起盗窃农电设施和侵财案件。

  加强矛盾排查化解 促进社会和谐稳定

  春耕春种农忙之季,滨州市阳信县商店派出所紧紧围绕春耕春种期间因灌溉用水用电、田边地界等小矛盾纠纷多发的实际,在深入了解社情民意、听取群众合理诉求基础上,坚持抓早、抓小、抓苗头的工作原则,由各责任区民警进行及时有效化解,努力把问题解决在当地,把矛盾化解在萌芽状态,防止矛盾激化,切实维护辖区社会和谐稳定。对一些涉及耕地租用、土地确权等矛盾纠纷比较突出的不稳定因素,展开细致排查,及时准确掌握预警性信息,积极向镇党委、政府汇报,密切配合相关部门扎实有效地开展化解矛盾工作,避免矛盾升级和“民转刑”案件发生。截至目前,共对辖区96个村庄进行排查一遍的基础上,共化解因灌溉用水用电、田边地界等小矛盾纠纷11起,通过及时有效工作,辖区未排查发现矛盾纠纷比较突出的不稳定因素。

分享到:
国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

地址:北京石景山路甲16号 100040
市场合作:010-68891361 企业合作:010-68891905 地方合作:010-68891434 新闻内容:010-68891122 法律事务:010-68890429 电子邮件:webmaster@cri.cn 
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像