临沂临港区村级协理员实现精准扶贫"零距离"

2017-04-12 15:16:53来源:国际在线编辑:阚金剑责编:张琳瑞
  国际在线山东频道消息(申川飞 通讯员 陈研森):为确保扶贫工作扭住“精准”,高效推进。临沂市临港区创新工作机制,采取“区管、镇聘、村用”的方式为各村配备村级扶贫协理员,从而实现了精准扶贫“零距离”,打通脱贫攻坚的“最后一公里”。

  一是民需有人问,倾听“零距离”。村级扶贫协理员既是扶贫政策的“宣传员”,又是基层信息的“调查员”。通过入户走访、民情每日巡查、民情日记制度等向贫困户宣传好、解读好扶贫政策,收集上报民情信息,对贫困户关心的热点、难点问题做到早发现、早报告、早答复,帮助做好扶贫对象动态调整和信息采集工作,真正扑下身子宣传政策、倾听民意、收集统计信息。

  二是民事有人管,服务“零缺位”。村级扶贫协理员既是贫困群众的“服务员”,又是项目资金的“监督员”。为贫困群众做好跟踪服务,帮助协调、解决贫困户生产生活条件改善、公共服务水平提升、富民增收产业培育、农民收入持续增加、农民技能培训和劳动力输转等重点工作。作为村项目资金监管小组的成员之一,确保资金安全到位,防止扶贫资金被贪占、挪用、挥霍和浪费。

  三是民忧有人解,互动“零障碍”。村级扶贫协理员既是政府与群众的“联络员”,又是矛盾化解的“调解员”。架起了政府与群众的连心桥,区、镇两级定期开展培训,提高协理员的政策水平和业务能力,确保更好地对接服务群众。坚持矛盾化解“一线除”工作法,直接深入到困难群众家中开展调解,及时就地调处群众之间的矛盾纠纷。

  截至目前,共收集各类意见建议3400多条,解决基层实际困难1200余件,化解矛盾247件;推进完成了2016年扶贫产业项目,资金拨付达90%以上;完成了扶贫对象动态调整和信息采集工作,贫困户退出8908人,贫困村摘帽10个;小额信贷已完成2720万元,超额完成年度任务;筹集孝善基金598.81万元,惠及贫困户2630人。

分享到:
国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

地址:北京石景山路甲16号 100040
市场合作:010-68891361 企业合作:010-68891905 地方合作:010-68891434 新闻内容:010-68891122 法律事务:010-68890429 电子邮件:webmaster@cri.cn 
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像