威海发文禁止学校让家长代替教师批改作业

2017-04-12 11:02:32来源:齐鲁网编辑:阚金剑责编:张琳瑞
  原标题:点赞!威海发文禁止学校让家长代替教师批改作业

  齐鲁网威海4月11日讯:中小学生学业压力大,多年来饱受社会诟病,而且这种压力还被转嫁到家长身上,很多家长苦不堪言。

  威海市教育局日前出台文件,继续为中小学课业减负。文件称,当前义务教育阶段学生和家长作业负担重的主要问题有:

  1.违规布置作业:有些学校或教师违反省市有关规范办学要求,对一二年级学生布置书面作业,还通过QQ群、微信群或家校通等额外布置作业,学校网上公示的作业与实际作业情况不符。

  2.超量布置作业:有些教师在布置作业时不筛选、不分层,不仅进行“题海战术”,而且超进度学习。

  3.罚写罚抄作业:有些教师以重复加深学生记忆为由,通过罚写罚抄作业等形式对学生进行变相体罚。

  4.让家长打印作业:有些教师统一要求家长到指定邮箱、班级群下载并打印作业,很多家长为此费尽周折,增加经济压力。

  5.让家长代替教师批改作业:有些教师把本应教师批改的作业统一安排给家长,还让家长分析错题并反思原因,不仅导致教师不能准确把握学情,也加重了家长的负担,尤其是文化程度较低的家长存在很大困难。

  6.让家长额外布置作业:有些教师除自己布置的作业外,还统一要求家长或通过家委会每天给学生布置大量听写作业、背诵作业和拓展作业等,并对题型、题量、批改、反思等都提出明确标准,要求家长每日出题、批改、签字,加大了家长和学生的负担;

  7.布置超出学生能力范围的作业:有些学校和教师布置电脑小报、手抄报等实践作业时,一味追求形式美观,对图片、文字等提出过高要求,超出了学生和家长的能力范围,很多学生特别是低年级学生没有家长帮忙很难完成,有些家长甚至花钱请文印店帮忙设计、排版、打印,不仅达不到实践作业的目的,还助长了攀比浮躁之风。

  8.把学校职责变为家长作业:有些学校或教师把本应在课堂教学中落实的安全教育、法制教育、传统文化教育、心理健康教育等课程,变成给家长单独布置作业,让家长带领学生在课外时间通过网络或书本学习、做题、写反思,很多学生家长为应付了事而单独完成,不仅达不到教育孩子的目的,加重了家长的负担,还对学生产生负面影响。

  威海提出,教师是设计和评价作业的主体,家长是学生的督促者、老师的支持者,教师不能把分内之事转嫁给家长。

  威海要求,学校要指导教师,科学系统设计作业,精心选择与学生基础相适应、重在迁移运用的作业,切实减少简单记忆、机械重复的练习。要关注多维学习目标,克服单一纸笔作业的局限性,研究作业的多样化,推广适合学生年龄特点的实践性作业和过程性作业。

  学校要建立作业总量监控制度,严格控制每日作业总量和作业时间,小学一、二年级不留书面家庭作业,其他年级语文、数学书面作业总量每天不超过1小时,其他学科不留书面家庭作业;初中语文、数学、英语、物理、化学书面作业总量每天不超过1.5小时,其他学科不留书面家庭作业;双休日、节假日每天作业量不得超过日常晚上作业量两倍。

  教师要关注学生的个体差异,增强作业的层次性、适应性和可选择性,满足学生的不同需求。要严格遵守“有布置必有批改”的原则,对布置的书面作业要及时准确进行批改,不得违规布置作业、超量布置作业、布置罚写罚抄作业以及布置超出学生能力范围的作业等。

  今年,威海市教育局将规范学生作业管理、切实减轻学生和家长的作业负担,纳入教育重点工作考核,要求各学校建立作业质量监督机制,认真落实作业审批制度,学校教务部门要定期统计和分析各年级作业完成的质量、总量及批改情况。

  同时,教育行政部门每学期至少开展1次有关作业情况的问卷调查,对外公布投诉邮箱,定期进行专项督导和群众满意度测评,接受家长与社会的监督。对出现问题整改不到位的区市、学校和教师,严肃查处。(记者 张洪波)

分享到:
国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

地址:北京石景山路甲16号 100040
市场合作:010-68891361 企业合作:010-68891905 地方合作:010-68891434 新闻内容:010-68891122 法律事务:010-68890429 电子邮件:webmaster@cri.cn 
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像