淄博博山区源泉镇打造“微权力”监督机制

2017-04-11 17:22:18来源:国际在线编辑:阚金剑责编:张琳瑞
  国际在线山东频道消息(阚金剑 通讯员 张艳芹 田蕾 戴巍):今年以来,淄博市博山区源泉镇以维护群众切身利益为切入点,紧紧围绕“清单明责、督查履责、严肃追责”工作主线,积极探索村级“微权力”监督机制建立,层层压紧压实“主体责任”,推动全面从严治党向基层延伸。

  列好一张表——“村级权力”清单。本着于法有据、便民利民的原则深入农村基层第一线,广泛听取干部群众意见建议,汇总村级组织、村干部权力事项。在此基础上,对涉及的村级重大事项决策、村级工程项目管理、村级财务管理、阳光村务事项等十大项内容,按要求逐项分解,并依此全面梳理村级组织和村干部权力事项,厘清村级集体管理、便民服务等内容,建立村级“微权力”清单,形成村级权力清单十九条。

  画好一张图——“权力运行”流程。从农村基层的实际情况出发,以“流程图”的形式,将村级工程项目管理、财务支出、党务公开、村务公开、财务公开、集体资产资源处置等与群众利益密切相关的“微权力”上墙公示。特别对低保户申请、大病救助申请等群众关心事项进行重点解释说明,精简操作环节,规范流程步骤,做到一目了然。

  织好一张网——“责任追究”制度。制定了《源泉镇农村党员干部违反廉洁履职责任追究办法(试行)》,针对农村党员干部在执行党的组织和工作纪律、落实村级事物民主决策有关规定等5个方面46种违纪违规行为,视情节严重,分别给予警示谈话、责令公开检讨、免职等6项责任追究方式;建立责任追究公开曝光制度;强化责任追究结果运用,根据责任追究的6种方式,分级分类细化明确了取消评先评优资格、扣除相应考核奖励、延迟提拔任用等配套惩戒措施,从严查处农村党员干部不廉行为,从严追究违纪违规责任。同时运用执纪监督“四种形态”,以村党支部书记、村委会主任为重点对象,探索建立“微权力”运行提醒谈话倒查问责新模式,让“红红脸、出出汗”成为常态。

分享到:
国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

地址:北京石景山路甲16号 100040
市场合作:010-68891361 企业合作:010-68891905 地方合作:010-68891434 新闻内容:010-68891122 法律事务:010-68890429 电子邮件:webmaster@cri.cn 
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像