任校长和她的17个干儿女

2017-04-10 11:49:44来源:国际在线编辑:阚金剑责编:张琳瑞

任兰英和她的干儿女学生 马磊/摄

  国际在线山东频道消息(王正鲁 通讯员 史博山 马磊 赵先锋):从一个农村娃考出来的师范生,一个把所有孩子都当成自己孩子的老师,一个善于发现教育短板、敢于创新教学思路,一个亲力亲为、用自身行为感化其他老师的学校负责人,任兰英,东营市东营区丽景小学校长,有17个孩子有幸被她认了干儿女,如同燎原之火点燃了全校900多名学生的心,影响辐射到全部学生家长。

  在全校教师眼中,她是他们的“导师”,在家人和同事口中,她是双料的“工作狂”,在学生心中,她是“好妈妈”。对学校工作,她敢于大胆创新,各项工作都走在了全市的前列,她倡导让每一个孩子都有展示自我的舞台,什么活动都要求全员参与,她总结20多年的教学经验,充分发挥学期末评优的长效激励机制,采用学生自我评价的方式,学生自拟授奖称号,自拟颁奖词,家长和教师补充完善,让学生在自我评价中发现自我,完善自我。如今的任兰英正步入事业的巅峰,是山东省第十次党代会代表,先后被评为全国优秀教师、全国德育科研先进工作者、山东省人民教师、山东省富民兴鲁劳动奖章先进个人、山东省优秀教师、山东省未成年人思想道德建设先进个人、山东省中小学校本研究先进个人、东营市特级教师、东营市教学能手、东营市名师、东营市优秀共产党员等区级以上荣誉称号60多项。

  92年,广饶农村女娃任兰英东营师范毕业,骑着从同学家借来的自行车来到牛庄镇西范小学报到,这个比自己家乡还苦的地方,这个破旧的教学环境给她的是心灵的促动,但是面对同是农村娃的学生们,她决心扎根这里,把所学的知识无私的传授给他们。学校的老师大多是有经验的老教师,这为她奠定了成长的坚实基础,在老教师们无微不至的关怀和精心帮助下,使得她进步很快。2004年,东营区一中面向全区招考教师,她和75名老师一起来到了全新的学校,一干就是八年,她承担起了政教处主任和教科室副主任等职务,一边教学,一边管理,在实践中摸索,在探索中成长,2010年被任命为东营区一中业务副校长。

  2013年,任兰英被任命为丽景小学校长,也成为了为数不多的一直上课的校长 。在新接的一个一年级班上课时,她发现有一个学生,调皮,好动,总是坐不住,用什么方式来改变这个孩子呢?下课后,任校长走到孩子跟前,“孩子,我发现你身上蕴藏着好多优点呢,我特别喜欢你,你愿意不愿意做我的干儿子?”这一举动,令孩子很高兴,在征得孩子父母同意后,任校长成功确认了自己的第一个干儿子。至此,只要一上课,任校长就经常当着全班同学面叫“儿子”,经常被关注的孩子也得到莫大的心灵促动,一些坏习惯在干妈的鼓励中逐渐改掉了。还有一个孩子,一直不想学习,更不想写作业,任兰英研究了他很长时间,也试了很多方法,都不凑效,有一次,她给这个班上阅读课时,突然发现这个孩子特别喜欢看书,并且读过的书过目不忘,读完后他就能复述出来,并且孩子还告诉她,他很喜欢画画,画得特别像。任校长找到了切入点,就以这些优点为理由,任了他做了干儿子,她要培养他成为一位大画家,从此,干妈就天天去关爱这个儿子,给儿子搭建展示的平台,给孩子重新找回了自信,孩子开始了全方位改变,孩子越来越优秀。任兰英发现,每个孩子都有优秀的潜能,由于种种原因,这种潜能有可能会被深埋,永远不能被发现。在前面经验的基础上,任兰英发现了通向特殊孩子内心的特殊通道,四年级级部有很多调皮的孩子,老师十分头疼,任校长一下子全部收纳,至此,任校长和她的15个干儿子、2个干女儿这样被确认。任兰英说,“认干儿子干女儿,关键在于多给这些孩子一些特殊的关爱,多亲近他们,尽快找到改变他们的切入点,激发起他们开发潜能的积极性,每个孩子都是好孩子,关键在激发。”说到底,就是让每个孩子都找到自信,任兰英给这些孩子搭建了平台,表现机会多了,赢得了老师们的认可,赢得了同学们的赞扬,自信也就找回来,学习的积极性就高涨了。在采访中,任兰英给我们这样一个细节,一个孩子美术很好,于是允诺如果好好学习下去,就通过自身资源,推荐到中央美术学院学习,孩子很高兴,就开始努力学习,各科成绩稳步提高。

  理念新颖,思想先进,很负责任,这是几个学生家长的共同评论。正在操场带班活动的王老师如是说:“认真负责,每天上班最早来,最晚走,很关心每个孩子,对暂时落后的孩子很用心,很注重品行培育,这也是很多家长选择丽景小学的主要原因。”任兰英充满激情的阐述了自己的观点:“作为校长,我经常亲历亲为,与老师们同甘苦,在自己参与的过程中,让老师们感受到大家都是平等的,同时也能给老师们做一个榜样;亲历亲为还有许多优点,校长只有亲自做事,才知道事情的难点在哪里,才知道事情的可行性有多大,才能感悟到怎样才能把事情做好,才能不断提高自己的能力,才能指导老师们更好地做事,才能不断创新出更好的策略……”在教学管理过程,任兰英发现,每个班里都有缺少自信的孩子,老师对这些孩子无能为力,同学间失去关注,家长失望,如何改变这些孩子呢?任兰英创立了混龄互助式创新培养托管班,她告诉这些孩子,经过观察,她发现他们都有很大的创新潜力,学校要重点培养一批创新人才,也就是未来的科学家,于是,每天下午放学,就把这些需要托管的孩子组织起来,让这些孩子互助式学习,大孩子帮小孩子,人人都是老师,都可以帮助其他同学,给每个孩子创造一个当老师帮助别人的机会,她每天放学后亲自陪伴。改变了孩子,改变了家长,孩子的进步显而易见。李思齐就是这些孩子的受益者,他说,任校长互相讲题的方式好,他开始喜欢学习了。

1 2
分享到:

相关新闻

相关新闻
v 任校长和她的17个干儿女 2017-04-10 11:49:44
v 秦德文:三十年专研培植最放心蘑菇 2017-02-28 16:42:05
国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

地址:北京石景山路甲16号 100040
市场合作:010-68891361 企业合作:010-68891905 地方合作:010-68891434 新闻内容:010-68891122 法律事务:010-68890429 电子邮件:webmaster@cri.cn 
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像