济南市章丘区先期将建设现代有轨电车

2017-04-10 09:55:04来源:齐鲁网编辑:阚金剑责编:张琳瑞
  原标题:章丘着力完善立体交通网 先期将建设现代有轨电车

  齐鲁网4月9日讯:针对济南代市长王忠林在政府工作报告中提出的“要提升泉城特色品位,打造章丘泉水生态标志区”,济南市人大代表、章丘区委书记刘天东表示,泉水是济南的特色也是章丘的灵魂,章丘将结合自然禀赋和人文资源,打造交通上人舟流转、建筑上村舍俨然、产业上农商辉映、生态上稻荷飘香、文化上古今交融的泉水生态标志区,形成步行区、舟行区、骑行区“三大圈层”。

  “刚才,听了政府工作报告,特别是报告中提到关于‘完成山大主校区征地拆迁’、‘加快章丘卫星城建设’等工作部署时,我们十分振奋,同时信心百倍。”9日,市人大代表、章丘区区长韩伟接受了记者专访。韩伟表示,章丘区将紧紧围绕“打造四个中心、建设现代泉城”中心任务,全面对标“453”工作体系,立足打造省会产业高地、宜居新区、文旅名城发展定位,重点实施交通、生态、产业、城镇“四大提升工程”,加快建设产业发达、环境优美、人民幸福的济南东部新区。

  报告提出要“按照组团式城市发展框架,优化城市空间布局”,章丘在“城镇提升行动”中,将科学规划城市布局,构建“一主一次多组团发展”的格局。“一主”即城市主城区,“一次”即把刁镇作为城市发展次中心,“多组团发展”即以特色小镇组团建设提高农村城镇化水平。其中,圣井新城作为对接融入济南的桥头堡,同时山大主校区也落户于此,章丘将打造一流科创高地、现代服务聚集区。

  报告提出“要推进产业转型发展,打造经济增长新动力”的明确要求。章丘在“产业提升工程”中,将构筑“1+3+2”的工业体系:“1”就是以中国重汽为龙头、伊莱特为支撑,打造一个千亿级的高端装备制造产业基地。“3”就是打造新材料、生物医药、环保建材三个新兴产业集群。“2”就是提升食品饮料、印刷包装两个传统优势产业;聚焦招商与项目落地,构建以招促委牵头的“1+4+2”推进服务保障体系,全面部署落实260亿元的招商引资任务;着力做好筑巢引凤文章,集中规划新建和提升20个特色园区。现代服务业力争到2019年产值占比达到35%以上。

  报告提出“要推进城市综合交通体系规划建设,让出行更加便捷顺畅”,章丘在“交通提升工程”中,将着力完善“水陆空”立体交通网。济青高铁章丘北站预计明年7月份建成通车,济莱城际铁路、轨道交通等正在规划建设,还将积极争取先期建设现代有轨电车。小清河复航工程,章丘境内段17公里。章丘将统筹考虑铁路、高速公路、航空等运输方式,规划航空、水运和两处陆路物流园区,构建现代物流服务体系。

  报告提出“要牢固树立绿水青山就是金山银山理念,毫不动摇保护改善生态环境”,章丘在“生态提升工程中”,将加快水生态建设,建设引水补泉和泉水调蓄系统,建设城市大、中、小三个水循环系统。全方位推进绿化提升,做好“建绿透绿、显山露水”文章。同时继续实施大气污染防治“十大行动、十大措施”,持续改善环境空气质量,使章丘天更蓝、水更清、地更绿、景更美。

  “可以说,‘四大提升工程’契合了济南市‘453’工作体系,实现了章丘发展与济南战略的高度统一,是落实‘453’工作体系的具体化、本地化。”韩伟表示。

  宏伟蓝图已经绘就,如何实现主动发展、特色发展、跨越发展,推动“四大提升工程”有序扎实开展,则需要一支敢于担当的干部队伍,需要干部勠力同心的实干精神。4月1日,市委十一届一次全会提出“让实干者实惠”,与“为担当者担当”共同构成一个完整的促进干部“想干事、敢干事、干成事”的制度体系,旗帜鲜明鼓励干部干事创业。

  对此,刘天东认为,“为担当者担当”,章丘将全面落实容错免责、纠错、防错、诬告陷害信访举报行为查核处理“四位一体”制度,为敢干事者兜住底。“让实干者实惠”,将建立完善正向激励机制,突出实在实干实绩的用人导向,营造实干氛围,让实干者凸显。从关心慰问、宣传表彰、深造提升、提拔重用等多方面鼓励干部想干事、敢干事、干成事,让实干者有地位、有动力,无顾虑、得实惠。

  为激励干部担当实干,章丘今年重点实施“五个一批”工程,选派一批干部到省市挂职、到先进地区挂职、到企业挂职、到国外培训学习、到一线锻炼培养,目前已有210名干部被选派到“棚改旧改”一线,42名干部被选派到招商一线锻炼培养。

  在正向激励的同时,将全面落实反向鞭策,对不为、慢为、乱为者,通过教育提醒、通报批评、组织调整、问责惩戒、制度约束等“利器”,让“虚干者”没有市场。下步,章丘将安排区委、组织、纪检等部门研究制定正向激励和反向鞭策机制,为想干事者引好路,让误事者快警醒,营造更加有利于干事创业的浓厚氛围。 (记者 张帅 通讯员 袁致甲 厉晓伟)

分享到:
国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

地址:北京石景山路甲16号 100040
市场合作:010-68891361 企业合作:010-68891905 地方合作:010-68891434 新闻内容:010-68891122 法律事务:010-68890429 电子邮件:webmaster@cri.cn 
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像