山东前两个月装备工业增加值增长12.3%

2017-04-07 13:00:26来源:齐鲁网编辑:阚金剑责编:张琳瑞
  原标题:【数说新开局】山东:前两个月装备工业增加值增长12.3%

  2017年是实施“十三五”规划的重要一年,也是供给侧结构性改革的深化之年。今年以来,山东扎实推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作。山东广播电视台4月6日起推出《数说新开局》,以数据看变化,反映今年以来山东经济社会发展新亮点。今天先来关注山东装备制造业的发展情况。

  今年1-2月,全省装备工业增加值增长12.3%,增幅同比提高4.5个百分点。装备工业提速明显。潍坊盛瑞自动变速器有限公司尽管今年订单爆满,企业却坚持选择在4月中旬停线改造。

  盛瑞自动变速器有限公司副总经理李卫强称,“目前我们生产线的产能是每月产出8000到9000台,经过技术改造之后,到今年6月份我们整个生产线的产能会扩展到2万台以上,产品型号也从目前的两种扩展到七种以上。”

  技改后的盛瑞将完全能够满足今年整个新市场的需求,同时,新产品的研发还会抢占国际自动变速器技术的制高点。眼下企业搭建起的纯电动等新能源车传动平台,已成功吸引德国大众前来洽谈。在山东,前两个月,装备工业的骨干行业和企业也捷报频传。重汽集团的重卡、凯马汽车的载货汽车产量都增长两成以上;潍柴集团的发动机产量增长一倍多;歌尔声学实现产值增长二十多个百分点。

  山东省经信委科技处副处长武东雨说,“发挥技术创新的支撑作用,着力构建品牌发展的长效机制,进一步提高我省工业品牌核心竞争力。”

  九层之台,起于累土。山东把发展高端装备工业作为推动转型升级的重要抓手,综合施策、高端发力,推动高端装备新旧动能快速转换。同时,装备制造日趋智能化。目前,全省规模以上智能制造装备企业超过2300家,主营业务收入超过8000亿元,位居全国第二。济南二机床等8个项目已列入国家智能制造专项,数量居全国首位。

  山东省经信委装备产业处调研员王桂强告诉记者,“一手抓高端装备,新兴装备的创新和产业化,另一手,抓智能制造,改造传统的生产模式,力争2020年,我们的高端装备占装备的30%,同时,使全省装备产业占工业的比重也达到30%,通过努力,使装备制造业发展的又快又好,更强更大。”  (记者 庞峰 王德成 潍坊台 李斌 王宗法)

分享到:
国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

地址:北京石景山路甲16号 100040
市场合作:010-68891361 企业合作:010-68891905 地方合作:010-68891434 新闻内容:010-68891122 法律事务:010-68890429 电子邮件:webmaster@cri.cn 
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像