胜利油田钻井院一项863课题通过国家验收

2017-04-05 15:12:28来源:国际在线编辑:阚金剑责编:张琳瑞
  国际在线山东频道消息(王正鲁 通讯员 王宁):近日,胜利油田钻井院历时四年研究的录井钻井液参数检测技术与装备课题通过国家科技部验收,专家组一致认为,该仪器可以实时测量钻井液的流变参数和密度、离子含量等多项参数,可为现场技术人员提供决策依据,性能可靠、准确度高,能够适应现场工作条件,显著提高钻井自动化水平,具备良好经济及社会效益。

  长期以来,钻井液现场检测都是依靠人工,采集数据准确性、实时性不强,作为调整钻井液性能依据,其指导价值始终不尽如人意。近年来,许多国内企业尝试研发钻井液自动检测设备,但受制于技术水平,现有的国产仪器应用效果普遍不佳,成熟技术仍牢牢掌握在国外少数几家企业手中。

  为了迈过钻井液检测自动化技术的门槛,胜利钻井院依托国家863计划——石油井下录井技术与装备研发项目,挑起攻关录井钻井液参数检测技术与装备的重担,前后历时四年,于2015年生产出第一台样机,后经大量的室内和现场测试,不断改进,日臻完善,并于2016年5月,在坨90-斜13井一举试验成功,实现了钻井液参数的实时测量、连续记录、自动运行和数据远传等功能。

  该检测系统首创变径异型管式钻井液流变性测量方法、双压力振动管式钻井液密度测量等,累计获得发明专利8项,与国外同类设备流变参数两次测量间隔15分钟相比,最高可实现每秒钟一次的测量频率,最大测量误差不超过±5%,达到国际领先水平。

分享到:
国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

地址:北京石景山路甲16号 100040
市场合作:010-68891361 企业合作:010-68891905 地方合作:010-68891434 新闻内容:010-68891122 法律事务:010-68890429 电子邮件:webmaster@cri.cn 
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像