曲阜尼山"樱花映随半片天 国学课堂也新鲜"

2017-04-05 15:11:03来源:国际在线编辑:阚金剑责编:董健雄
  国际在线山东频道消息(阚金剑 通讯员 刘新红 李骁):樱花映随半片天、国学课堂也“新鲜”。4月2日,曲阜市尼山镇首届赏花季暨“人人唱村村演”文化惠民活动启幕,尼山镇大湖村的千亩樱花基地里传来抑扬顿挫的朗读声,儿童稚嫩的声音传诵着两千多年的国学经典——《论语》。子曰:“父母在不远游,游必有方“。子曰:“夫孝,德之本也,教之所由生也”。圣地尼山赏花季暨“人人唱 村村演”中的国学课堂正在樱花林里开讲,本次活动以“旅游+文化”的节会形式让游客与多彩百花相伴,与民俗文化沟通,与秀美自然对话,真正提升了游客体验度。

  猜谜寻宝、抚琴讲学、别样赏花趣味浓。在别开生面的课堂上,老师通过讲授《论语》中的孝道,让小朋友们体会“孝”的含义。通过《弟子规》中“身有伤,贻亲忧。德有伤,贻亲羞。”和《孝经》中“身体发肤,受之父母。不敢毁伤,孝之始也”的经典名句进行含义讲解、思维启发,让小朋友们背诵并进行提问,使小朋友们记住并理解名句的含义。来自田家炳小学的刘翰霖小朋友说:“小园新种红樱树,闲绕花枝便当游,在樱花林里上课让我想到很多描写樱花的诗词,现在我对国学经典更感兴趣了”。

  微风拂过,花瓣零落四散,落在孩子们的肩头。这诗意的场景被齐鲁理工学院艺术系的学生描进了画里,也定格在摄影爱好者的镜头里。据了解,此次赏花季暨“人人唱 村村演”启动仪式涵盖了广场舞比赛、花海寻宝、国学课堂、赏花猜谜、特产展销等内容,吸引了骑行团、拍客团和曲阜市志愿者的参与。

  “人人唱 村村演”文化惠民展魅力。樱花林一旁的舞台上更是精彩不断,来自13个村的15支广场舞队伍正在进行“人人唱 村村演”广场舞比赛及展演。《好运送给你》《烟花三月下扬州》《中国广场舞》等一支支舞蹈或柔美婉约,或激情澎湃,或灵动飘逸。队员们身着鲜艳的服饰,用整齐的动作、动感的舞步,舞出了良好的精神面貌和健康和谐的文明新风,赢得了现场观众的阵阵掌声和喝彩。随着比赛的进行,一支支舞蹈队表演了各自精心准备的节目,台上评委现场打分,最终,彭庄代表队喜获一等奖,南辛代表队、东余代表队获二等奖,西白代表队、颜母庄代表队、西余代表队、大湖代表队获得三等奖,评委为获奖队颁发了荣誉证书及奖品。彭庄代表队领队李海英夺冠后兴奋的说,“自从村里有了百姓大舞台,我们基本上每天都要跳一会儿,练多了跳的就好了”。

  据尼山镇负责同志介绍,近几年,尼山镇加强文化阵地建设,在彭庄村、颜母庄村、西官村、刘楼村等兴建了高标准百姓大舞台,现在全镇42个村都有了文化健身广场。定期邀请曲阜市文化馆的老师到村辅导村民的演唱技巧,广场舞的基本动作,提高他们的演唱和跳广场舞水平,真正把精神食粮送到千家万户。

  听鸟语闻花香不负好春光。春意暖,花渐开。在活动上,尼山镇策划推出了5条精品赏花路线供游客赏鉴,即大湖村千亩樱花园、秀水明山桃花园、彭庄石榴园、西鲁源梨花园、中华蜂蜜养殖基地油菜花等精品赏花线路,几乎横跨全镇的赏花点,让游客全方位感受“全景尼山”、体验“全域旅游”。

  近年来,尼山镇不断加大“事件营销”力度,丰富乡村休闲旅游产业内涵和载体,先后举办央视送文化走基层演出、千人徒步大赛、精酿啤酒节、圣地尼山过大年等一系列独具特色的乡村旅游节会品牌,带动了乡村旅游的发展。

  尼山省级旅游度假区党工委书记、管委会主任,尼山镇党委负责同志说:“今天的活动正是我们依托自身人文、自然优势,以“旅游+文化”的节会形式助推旅游发展、文化繁荣的一次积极探索,也是推进“景点突破”向“全域整合”转变的一次有益尝试,旨在以节庆促旅游、促开放、促发展,我们希望以此次活动为媒,能加强对外交流合作,为互利共赢开拓更加广阔的空间”。

  风来传消息,枝头晾春衣。江河水乍暖,精心待花期,圣地尼山已经正式开启“踏青赏花”模式,欢迎你来赏漫山花海、游诗意田园。

分享到:
国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

地址:北京石景山路甲16号 100040
市场合作:010-68891361 企业合作:010-68891905 地方合作:010-68891434 新闻内容:010-68891122 法律事务:010-68890429 电子邮件:webmaster@cri.cn 
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像