清明小长假110万人次畅游泉城济南

2017-04-05 09:22:25来源:齐鲁网编辑:阚金剑责编:董健雄

  原标题:清明小长假110万人次畅游泉城 赏花踏青是主力

  齐鲁网4月4日讯:今年清明小长假,春意盎然,天气晴好,除最后一天略有阴雨外,整体适宜出游,市民、游客旅游热情高涨。据调查统计,假日期间纳入重点监测范围的天下第一泉、千佛山、灵岩寺、九如山、百脉泉、等14家景区共接待游客110.2万人次,同比增长15.45%,实现营业收入1842.52万元,同比增长21.61%。重点监测的索菲特、银座泉城、舜和国际、军悦世源等5家住宿餐饮企业累计接待1.445万人次,同比增长10.76%,实现营业收入292.21万元。

  济南市旅游系统策划推出了游泉、赏花、踏青、民俗等主题四十余项主题旅游活动,满足了市民和游客畅享春色,赏花踏青的旅游需求,引爆了假日旅游市场。

  赏花踏青游成为主力

  九如山瀑布群景区内上百种树木绽发新绿,数十种花卉竞放苞蕾,迎春、连翘、山茶争相斗艳,漫山遍野,花枝抖擞,一片金黄。“一次游园终身免票”惠民活动持续开展,游客纷至沓来,五大停车场几近爆棚,迎来今年首个旅游高峰。

  金象山乐园举办了“金象山野炊节”,水帘峡风景区 举办了“第五届迎春花节” 拉开了帷幕,在园区推出了植花活动 ,让游客以家庭为单位免费在指定区域种下爱心花苗,景区水上乐园、5D影院等向市民和游客免费开放;

  长清双泉镇举办“第五届油菜花旅游文化节”,芳香扑鼻的万亩油菜花海一片金黄,核心区域有5000亩,从空中俯瞰,程梯田状、错落有致的排列着,十分壮观,引得众多游客竟相拍照留念;

  济南植物园举办了“踏青赏花季·最美植物园”摄影比赛,同时在清明节期间举办了全国珍稀濒危植物科普展、龙山文化黑陶艺术品展示售卖等丰富多彩的游园活动;章丘区昊霖生态园正式开幕并举办首届黉塘岭“梨花又开放”文化旅游节;

  此外,平阴圣母山“醉美海棠”摄影大赛、商河“瓦西生态瓜果采摘文化节”、济南紫缘香草园风筝展、红叶谷生态文化旅游区清明节踏青祈福活动等景区主题活动也吸引了大批市民和游客的参与。

  古城赏泉游热度不减

  天下第一泉景区繁花似锦,游人如织,清明节小长假累计接待游客59.89万人次,人数相比去年略有增长。趵突泉保持持续喷涌,大明湖到处鲜花盛开,加上大明湖老区免费的带动作用极大的提升了景区的客流量。五龙潭景区举办了“第十六届樱花节”,并将樱花与中华古典文化巧妙融合,设置了樱花汉服秀、古筝、茶艺、手鼓表演等丰富多彩的活动。

  市民和游客走进明府古城,感受“家家泉水、户户垂杨”的老济南生活风貌,百花洲的老济南市井民俗,曲水亭街的文创小店,“泉水人家”四合院的特色风情,芙蓉街的各色小吃,让游客流连忘返。

  期待已久的济南公交游777路“火车站—老商埠”支线、“千佛山—三大名胜”支线自4月1日起正式开通运行,两条支线在2016年以“泉水游”为特色开通的复古式铛铛车线路的基础上,分别以济南老商埠和济南“三大名胜”为特色而开通的旅游观光线路。同时,济南公交公司还在济南东站游客服务中心开展了“老济南说济南”特色演出,并组织儿童乘坐铛铛车由济南电视台“热心姊妹花”栏目主持人免费充当导游,向孩子们讲解济南历史文化。

  民俗文化游备受青睐

  千佛山景区“三月三”民俗文化庙会和相亲大会,组织了民俗手工艺、旅游商品、风味小吃展销,以及戏曲、非遗文化项目演出等活动,并在齐鲁碑刻文化苑举办了以“花儿与少年”为主题的亲子活动,家长与孩子共同聆听了关于春天的故事、共同咏颂关于花的诗、共同制作花束,用心感受春之美;

  九顶塔景区举办了第十二届“三月三山歌节”, 招牌剧目《好汉秦琼》、《地道战》、《山洪暴发》等精彩上演,让游人参与其中,领略民族村寨摆歌场、姑娘小伙把歌唱的“歌乡”实景,尽享开春旅游节的快乐;

  济南方特东方神话举办了“济南方特纸鸢节”,呈现了千万纸鸢纷飞的壮观场面,有来自国际鸢都的传统艺人放飞的巨型风筝,也有100组亲子家庭带来的各式各样的彩色风筝。春日里,风筝在碧空中扶摇飘忽,令人目不暇接。 (记者 张帅)

分享到:
国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

地址:北京石景山路甲16号 100040
市场合作:010-68891361 企业合作:010-68891905 地方合作:010-68891434 新闻内容:010-68891122 法律事务:010-68890429 电子邮件:webmaster@cri.cn 
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像