东营市开展“守护舌尖安全”整治行动

2017-03-28 17:09:43来源:国际在线编辑:阚金剑责编:张琳瑞
  国际在线山东频道消息(王正鲁 通讯员 范永常):近日,东营市食安办制定了《2017年全市“守护舌尖安全”整治行动方案》,对全市食品安全专项整治作出具体部署。今年,东营市教育、公安、住建、农业、林业、海洋与渔业、卫生计生、旅游、食品药品监管、城市管理、工商、质监、畜牧等部门将继续重点开展5个方面综合治理和专项整治。

  一是农药使用专项整治:贯彻新颁布的《农药管理条例》,设立农药生产和经营许可,落实农药经营告知制度和高毒农药定点经营、实名购买制度。加强产地环境保护和源头治理,推行农业良好生产规范,实现农药经营使用可追溯。深入开展农药残留调查和超标治理,严厉打击违禁超限量使用农药行为。

  二是畜禽水产品专项整治:以牛肉、羊肉、海参、黄河口大闸蟹、对虾为重点产品,严厉打击在畜禽水产品中违规使用抗生素以及非法使用“瘦肉精”等禁用物质、水产品中非法使用硝基呋喃、孔雀石绿等禁用兽药及化合物、超范围超剂量使用兽药、牛羊肉以假充真等行为。

  三是集体用餐专项整治:以连锁餐饮企业总部等餐饮消费聚集区为重点,加强食品安全监管,落实主体责任,规范加工制作行为。强化校园食品安全,持续开展校园周边食品安全规范。加强农村集体聚餐食品安全监管,强化对旅游景点、车站码头、高速路服务区和建筑工地食堂监管等餐饮服务单位的监管。

  四是“三小”食品专项整治:以《山东省食品小作坊小餐饮和食品摊点管理条例》实施为契机,推进“三小”综合治理,严厉打击生产经营有毒有害、掺假造假、腐败变质、使用来源不明食品原料等各类违法违规行为。加强对工商登记、食品相关产品、餐饮具集中消毒单位等的监督检查,依法查处违法行为。

  五是农村食品安全专项整治:围绕农村群众日常消费食品、儿童食品以及民俗食品、地方特色食品等重点品种,加大监管力度。将农村集市、庙会等临时性集中消费场所纳入监管范围,强化农村食品游商的监管。

  《方案》要求,各县区、各有关部门加强组织领导,周密谋划部署,细化责任分工,针对屡打不绝、屡禁不止和安全隐患多、易引发系统性风险的难点重点问题,制订出台具体实施方案,组织开展更有针对性、范围和期限更加灵活的专项整治和综合治理。要根据开展的专项整治制定针对性的抽检监测计划,开展食品安全风险隐患摸底排查,着力发现风险隐患。要持续强化对食品安全违法犯罪行为的打击力度,从严、从快查处一批大案要案,保持高压震慑态势。加强对食品生产经营严重失信者的联合惩戒,形成“一处失信,处处受制”的氛围,提高失信成本。

分享到:
国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

地址:北京石景山路甲16号 100040
市场合作:010-68891361 企业合作:010-68891905 地方合作:010-68891434 新闻内容:010-68891122 法律事务:010-68890429 电子邮件:webmaster@cri.cn 
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像