济南低速电动车困局:无法挂牌上路挨查

2017-03-27 11:16:41来源:齐鲁网编辑:阚金剑责编:张琳瑞

  原标题:济南低速电动车陷困境:商户关门歇业 已波及行业上游

  济南市多警种开展了联合整治行动

  查扣非法三四轮车

  齐鲁网济南3月26日讯:3月9号晚,济南市多警种开展了联合整治行动,在全市范围内严厉查处上路行驶的非法机动三轮、四轮车。集中整治行动开展半个月时间里,济南市就查扣了非法三四轮车897辆,行政拘留58人,一次记12分并扣留机动车驾驶证139本。

  严查风暴来袭!济南低速电动车陷困境

  据《每日新闻》报道,在交警严查的同时,济南不少小学也发出了通知,要求学生及家人不购买不乘坐低速三轮四轮车,而被查扣的电动三轮四轮车中有不少是家长接送孩子上学的工具。自查处行动以来,洪家楼小学附近这样的电动三轮确实少了。

  根据工信部发布的《道路机动车辆生产企业及产品公告》,这是消费者向车辆管理机关申请注册登记的依据,按照《公告》办理注册登记,但交警查扣的所有这些非法车辆均不在《公告》范围内,也就是说这些车辆无法办理机动车机动车注册登记挂牌。

  下一步,交警将持续加大非法机动三四轮车的查处力度。

  低速电动三、四轮车路在何方?

  一方面是济南交警针对三四轮电动车的高压态势,另一方面又是从消费者到经销商,再到生产企业的叫苦不迭,这种僵持的局面会持续多久,又该如何化解呢?

  3月5日,在济南闭幕的第11届山东电动车展销会刚刚被业内视为新的发展契机,仅仅3天时间,济南交警针对电动三四轮的彻查风暴,就把行业推上风口浪尖。电动车经销商的境遇一夜间从暖春变为寒冬。

  一名电动车经销商表示:“我们都压了几百万的货,我们现在想转行都没法转,资金都压在这里了。”

  济南北外环的摩托车电动车大世界,是山东最大的电动车集散地。所有商户在坚守半个月后选择集体关门歇业,在关门之际,他们接待了最后一位上门讨要说法的消费者。这名电动车消费者称:“不让骑为什么还要生产?我们买电动车的手续时合法的,要是不让骑怎么不早说。”

  疑问中,风暴仍在继续。受牵连的已经波及到行业上游。山东已成熟的电动车生产企业数量众多,产量占全国60%以上,彻查带来的影响已经不是失去一个济南市场那么简单。

  一位电动车生产企业负责人表示:“济南交警严查以来,济南及周边市场销量下滑50%到60%,受济南的牵连,全国销量下滑20%到30%。”

  2016年10月份开始,国家工信部已经牵头修订新的电动车国家标准,所有商家和企业都在翘首期盼,等待新国标为电动车行业指明下一步的发展方向。

  省汽车协会副会长:政策有支撑 管控需智慧

  山东省政府在2012年签发52号文件,开展小型纯电动汽车管理试点工作,被山东电动车行业定义为政策依托。经过5年的迅猛发展,规模已不可同日而语。仅仅靠严查能解决问题的根本吗?

  山东汽车协会副会长陆付军告诉记者:“这就需要政府的智慧,这种一刀切的做法有待考证。”

  2017年3月22日,山东省印发“十三五”新兴产业发展规划,其中对低速电动车的发展也进行了描述,要完善挂牌、保险等保障体系,推动安全、适用、便捷、低成本的低速电动车发展,着力满足乡村出行需求,陆付军将这解读为新的政策支持。“十三五的规划,给了从业者和投资者信心。”陆付军说。

  回到济南正在进行的严查低速三轮四轮电动车违规上路这个问题上,陆付军也有自己的看法。

  山东汽车协会副会长陆付军称:“济南的存量问题不解决,这个问题解决不了。全国现在还没有一个地方能完全禁止,要不就像天津一样,由政府回购,但是回购之后现在又放开了。要不就是豁免,给他们挂牌,办证。”

  专家建议:纳入摩托车管理体系

  低速电动车屡遭限制的原因,是生产方向和代步功能越来越趋向汽车标准,如果缺少监管自然弊端多多,这个现状电动车行业内部其实心知肚明。

  工信部摩托车技术委员会柏建亭说:“纳入摩托车管理体系很合适,让他们有牌有驾照有保险,无缝连接。城区禁摩托车的地方就禁这个,高架桥上不了,高速上不了,城市快速路上不了。”

  有人担心,低速电动车的发展是否会对城市交通带来不可控的压力,专家认为,这种局面只是暂时性的。

  工信部摩托车委员会柏建亭从更长远看,低速电动车只是个过渡产品。会像十年前的农用三轮车一样,最终随着更新换代,会被新能源汽车取代。(记者 张娇娇)

分享到:
国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

地址:北京石景山路甲16号 100040
市场合作:010-68891361 企业合作:010-68891905 地方合作:010-68891434 新闻内容:010-68891122 法律事务:010-68890429 电子邮件:webmaster@cri.cn 
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像