“生态青岛”铺展美丽图景 打造宜居新城

2017-03-22 11:33:27来源:青岛日报编辑:阚金剑责编:张琳瑞
  原标题:“生态青岛”铺展美丽图景

  空气质量优良率逐年提升,胶州湾优良水质面积占比上升18.1个百分点,大沽河全面整治重现好景致,新建成35处万亩林场,改善提升城市绿地1821.86公顷——

  “湖光秋月两相和,潭面无风镜未磨”。怀此憧憬,市民王女士将家搬到白沙河畔。“秋天经过此地,沿岸的芦苇荡随风飘摇,行人沿着木栈道走向芦苇深处,与水面相交的地方恰有落日点映,这是我向往的生活:景美、境幽。”

  让王女士心生向往的水清、岸绿、景美的河畔风光,得益于青岛市近年来推行的大刀阔斧的流域治理工作,更得益于全市生态文明建设的宏观战略。

  青岛市第十一次党代会明确提出,青岛要以山体、海湾、河流、湿地、滩涂、林带和各类自然保护区为生态屏障,加快构建支撑青岛永续发展的生态安全格局。

  五年来,在“全域统筹、三城联动、轴带展开、生态间隔、组团发展”的城市空间发展战略布局下,青岛城市生态环境功能不断优化,城市自然生态系统保持稳定:

  ——大气污染治理持续推进,“青岛蓝”勾勒宜居幸福图景。2016年市区环境空气质量优良率为81.7%,同比上升4.4个百分点,优良天数为299天。空气质量优良天数比2013年增加 33天,优良率为2013年以来最好水平;

  ——过城河道基本消除污水直排,地表水达到或好于Ⅲ类水质的断面比例为54.7%,同比基本持平;省控重点河流化学需氧量、氨氮两项污染物平均浓度分别为26.5毫克/升、0.42毫克/升,同比分别改善20.4%、72.9%,改善幅度均居全省第一;2015年,大沽河治理工程提前一年完成,227公里的大沽河绿色长廊建成,“洪畅、堤固、水清、岸绿、景美、人和”治理目标全面实现;

  ——获得国家森林城市称号。全市共完成造林4.88万公顷,林木绿化率达40%,全民义务植树尽责率连续多年保持在90%以上,世界园艺博览会的成功举办彰显青岛“底色”;

  ——胶州湾国家级海洋公园获批。胶州湾一类、二类优良水质面积所占比例从2012年的52.9%,提升到2016年的71%,2016年监测结果显示,湾中心及湾南部海域水质总体优良。

  ——全市工业固体废弃物综合利用率达到99%以上,生活垃圾无害化处理率达到100%,危险废物无害化处置率100%,城乡生活垃圾一体化处理全覆盖,镇(街道)驻地村(社区)生活污水处理率达到56%,农作物秸秆综合利用率达到90%;

  ——城阳区和西海岸新区获得国家生态区称号,成为全省首批获此殊荣的区市。

  去年12月,应C40城市气候变化领导小组董事会主席、联合国秘书长城市与气候变化特使布隆博格的特别邀请,省委常委、市委书记李群出席了在墨西哥城举办的C40城市气候领导联盟第六届全球市长峰会,并在峰会上介绍了青岛在生态文明建设、低碳发展等方面的实践和成果,“红瓦绿树、碧海蓝天”的城市特质由此进一步走向世界,“生态青岛”闪耀全球。

1 2 3 4
分享到:

相关新闻

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

地址:北京石景山路甲16号 100040
市场合作:010-68891361 企业合作:010-68891905 地方合作:010-68891434 新闻内容:010-68891122 法律事务:010-68890429 电子邮件:webmaster@cri.cn 
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像