开春话改革:莱芜改写 “一钢独大”历史

2017-03-22 10:44:10来源:齐鲁网编辑:阚金剑责编:张琳瑞
  原标题:【开春话改革:补短板 谋长远】莱芜:改写 “一钢独大”历史 非钢产业占比首超六成

  齐鲁网3月21日讯:今年全国“两会”期间,习近平总书记在参加辽宁代表团审议时强调,要重点抓好产业转型升级,形成具有持续竞争力和支撑力的工业体系。莱芜是远近闻名的“钢城”,钢铁产业产值曾占到全市工业总产值的七成,非钢产业仅有三成,但最新统计数据显示,2016年莱芜非钢产业已经提高到61%,从“三成”到“六成”,莱芜是如何改写一钢独大的历史,打造新的工业体系呢?

  新春用工季也是很多企业的烦心季。为了给企业分忧,莱芜市莱城工业区管委会主任桑红军,天天到企业来转悠。

  山东阿尔普尔节能装备有限公司董事副总裁姚进:“尤其我们是技术要求很高的,我们现在人手是不够的,明显的不够。”

  桑红军说:“只要你发展我就支持。人才问题,我们要抓紧走出去,把能人、有用的人都请进来。”

  阿尔普尔是国内做空气源热泵的领军企业。在去年冬天北京市“煤改电”工程中,拿到了四分之一的市场份额。为了企业从青岛引到莱芜发展,政府没少下功夫。

  姚进介绍,一个星期要三四趟到这儿来。专门派了一个专员来跟踪我们,这是让我们很感动的。从一个明星城市到一个小城市,一点儿落差没有。

  桑红军告诉记者,“既然引进来了,我们就要帮他做大作强。让企业把这里当家一样。”

  四年前,像阿尔普尔这样的非钢企业,在莱芜还不多。三大钢铁企业产值占比近七成,钢铁市场打喷嚏,莱芜经济就感冒。

  莱芜市发改委主任金宗义说:“13、14、15这几年,对我们来说真是一个寒冬,税收收入增幅非常低,各种民生的刚性需求又在不断增加,所以政府发展经济的压力,相对于转型的动力,也更好了。”

  为了加速转型,莱芜市为区域内有较好基础的新材料、高端装备制造、新能源与节能环保、生物与医药等产业,量身定制了“十大产业”振兴计划,着力补齐非钢产业的短板。经过坚持不懈的努力,终于让非钢产业产值的占比从三成变成了六成。

  山东财经大学莱芜校区负责人孙玉杰说:“莱芜经济现在正在步入一个转型发展的快车道,特别是新能源、新业态、互联网+、旅游产业,这些年发展非常快,莱芜经济处于非常好的增长点上。”

  钢铁产业在去产能的同时,也在政策的鼓励下,加速向产业链下游延伸。联海建材生产的是钢结构装配式建筑,用的是本地钢材,产品又是节能环保的绿色建材。

  山东联海新型建材有限公司董事长王亚飞介绍:“方方面面的优惠政策。从15年开始,我们产量也是逐年一番,逐年一番。春节之后到现在订单接到了8月份。”

  莱芜市发改委主任金宗义说:“1到2月份,全市工业增加值增长了10.86%,税收总收入比去年同期增加了16.73%,各项经济指标均好于去年同期水平,经济实现了良好开局。”(记者 王盈 庞军 陈洋 孙国栋 莱芜台 吕文峰 张波)

分享到:
国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

地址:北京石景山路甲16号 100040
市场合作:010-68891361 企业合作:010-68891905 地方合作:010-68891434 新闻内容:010-68891122 法律事务:010-68890429 电子邮件:webmaster@cri.cn 
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像