日照五莲未发现人感染H7N9流感疑似病例

2017-02-22 11:34:05来源:齐鲁网编辑:阚金剑责编:张琳瑞

  原标题:辟谣!五莲县未发现人感染H7N9流感疑似病例

  齐鲁网讯:昨天(21日),记者收到多位网友的求证留言,网友说在网上看到信息,称“山东省五连县涂家庄村!到昨天感染H7N9死亡38人,其中1200人被隔离,紧急通知,暂时别吃鸡肉、鸭肉,因山东省五连县已有50000只家禽已感染。”

  记者从相关部门获悉,截至21日下午6时,五莲县未发现家禽感染H7N9流感病例和人感染H7N9流感病例。

  自山东省出现人感染H7N9流感病例后,五莲县畜牧兽医、卫生计生等部门建立健全H7N9流感疫情防控联动机制,开展疫情监测、流行病学调查、溯源和活禽经营市场危险因素控制等工作,切实做好H7N9流感防控工作。

  县畜牧兽医局制定《五莲县H7N9紧急监测实施方案》,自2月6日起全面开展H7N9流感监测和流行病学调查。截至目前,共调查村、养禽场570个,采集血清7510份、拭子8060份,目前正在检测中,尚未发现异常样本。从种禽场采集血清样本150份送往市动物疫病预防控制中心进行检测,检测结果全部为阴性,未检出H7N9流感。

  县卫生计生部门成立防控领导小组,积极开展预防春季呼吸道等传染病的公众健康教育,广泛普及健康知识。同时,围绕医护人员技术培训和医疗药械储备补充等方面做好应急准备。各医疗机构认真落实首诊负责制,注意询问患者禽类或活禽市场的暴露史,加强预检分诊和病例筛查工作。截至2月21日,全县各医疗卫生机构既未发现人感染H7N9流感疑似病例,也没有接到确诊病例报告。

  看到这条消息,记者第一感觉这是谣言。首先,山东省没有“五连县”这一地名。其次,即便是“五莲县”的笔误,但是,记者搜索发现,五莲县并没有叫“涂家庄”的村居。在此,记者提醒:一旦遇到一些似是而非、耸人听闻的信息,请广大网友擦亮眼睛、理性思考,做到不信谣、不传谣。同时,网友如果发现网络谣言,请及时向公安等部门举报。

分享到:

相关新闻

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

地址:北京石景山路甲16号 100040
市场合作:010-68891361 企业合作:010-68891905 地方合作:010-68891434 新闻内容:010-68891122 法律事务:010-68890429 电子邮件:webmaster@cri.cn 
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像