山东火电造纸等企业7月1日起须持证排污

2017-02-16 12:05:19来源:齐鲁网编辑:阚金剑责编:张琳瑞
  齐鲁网讯:记者从15日召开的山东全省环保工作会议上了解到,从今年7月1日起全省火电、造纸等企业必须持证排污,年底全省将推动排污权有偿使用和交易试点工作,倒逼企业转方式、调结构,提升全省环境质量。

  山东省环保厅厅长王安德介绍,今年山东将推动排污权有偿使用和交易试点工作,全省火电、造纸行业实施持证排污后,年底前“大气十条”和“水十条”重点行业、产能过剩行业都必须持证排污,环保部门依证开展环境监管执法。

  王安德表示,“如果你现在的排污量经过你的清洁生产、循环经济和深度治理,把污染物量降下来了,你可以用作你的扩大再生产、可以交易,让污染治理有效益可赚,你搞好了还有钱挣。”

  2016年,全省环保部门通过开展造纸、印染等十大重点行业专项整治、土壤固废污染防治和联防联控等措施,以倒逼机制提升了全省环境质量,但是全省环境保护面临的形势依然严峻。企业必须持证排污,就是今年山东治理环境亮出的一把利剑。

  王安德说,各种污染物排放总量依然很大,在全国排在前列;环境质量的改善与省委省政府、国家要求还相差很大,环境质量改善的程度与群众需求和获得感相比,差距十分明显。

  夯实环境质量改善的基础首先在于打好水、大气、土壤污染防治工作,在加快推进超低排放改造、取缔违法“小散乱污”企业、深化“治用保”流域治污体系、严格生态保护红线区域管控等减少污染存量措施的同时,还应该严格控制新增污染源,多措并举打好环境质量改善攻坚战。

  王安德称,“必须全力防止产生新的污染,新建、改建、扩建项目必须严格执行法律法规、等量或倍量替代等污染物管理要求,必须与排污许可、规划环评、战略环评相协调、相一致。”  (记者 宋福来)

分享到:
国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

地址:北京石景山路甲16号 100040
市场合作:010-68891361 企业合作:010-68891905 地方合作:010-68891434 新闻内容:010-68891122 法律事务:010-68890429 电子邮件:webmaster@cri.cn 
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像