滨州:胡集书会百家争鸣

2017-02-10 16:28:07来源:国际在线编辑:冯莎莎责编:董建雄

  国际在线山东频道消息(吕英河):近日,来自山东各地和北京、河北、天津、辽宁等地的近200名民间艺人现场献艺,山东快书、西河大鼓、三弦、快板儿等几十个传统曲艺形式汇聚在一条一百多米的马路两侧。艺人们个个精神抖擞,纷纷拿出独门绝活儿。

  在现场,一位扎着小辫,满脸稚气的小姑娘那一板一眼,字正腔圆的表演,引来听众阵阵喝彩。再朝前看,这边有阳信的毛竹板,那边有河北的乐亭大鼓,左边是德州演员的说学逗唱,右边是保定艺人的讽刺相声。唱到情真意切处,观众轻声附和;说到慷慨激昂处,台下掌声如雷。

  来自德州市的28岁的李景祥,这次是和师傅师娘一块来说书的。说起和师傅的缘分,李景祥说道,受父亲影响,他从12岁起就学唱吕剧,对三弦特别痴迷,对师傅冯增奎更是仰慕已久,却苦于不能相识。得知师傅每年参加胡集书会,李景祥也每每赶来观看学习。后来通过朋友引荐,冯师傅终于同意先考验李景祥一段时间,这一考验就是三年。三年后李景祥磕头拜师,终于得尝所愿。正如台下艺人们议论的,徒弟选师傅,师傅也在挑徒弟,一旦得到了中意的弟子,老师也是爱不释手。李景祥作为冯增奎老师的大弟子,确实没有让师傅失望,拜入师门几年来成长之快,让冯增奎甚感欣慰。

  “我家住在胡集,每年都看书会,对那些艺人很是羡慕,想要跟他们一样。作为胡集人,传承书会传统是我们的责任和义务。”现场14岁的刘祥坤说。

  此次胡集书会还将举办第二届“胡集好人”表彰大会、第二届摄影大奖赛、民俗文化展、滨州特色美食展等活动。“第一次融入胡集好人的表彰,用传统文化引领乡风文明。”李永新说。

  谈到胡集书会的下一步发展, 李永新表示,滨州市胡集镇将会继续挖掘胡集书会文化,进行更好的传承和保护。“胡集镇将着力打造曲艺茶馆、曲艺茶楼两处集文化、餐饮、休闲一站式餐饮文化体验中心,定期开展曲艺交流活动,让曲艺文化真正融入到日常生活中去。并着手成立胡集书会研究会,进一步挖掘历史,丰富文化,不断扩大胡集书会的影响力。”李永新说。(供稿 文/图 滨州市旅游局 张传礼)

分享到:
国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

地址:北京石景山路甲16号 100040
市场合作:010-68891361 企业合作:010-68891905 地方合作:010-68891434 新闻内容:010-68891122 法律事务:010-68890429 电子邮件:webmaster@cri.cn 
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像