政协委员张志敏:实施山东专业镇品牌建设发展战略

2017-02-09 14:51:15来源:国际在线编辑:冯莎莎责编:张琳瑞

政协委员张志敏

  国际在线山东频道消息(冯莎莎):2017年山东省“两会”期间,山东省政协委员、山东省经济学会副秘书长兼品牌专业镇发展促进会副会长张志敏接受了媒体采访。据张志敏委员介绍,经过对山东和广东两省镇域经济发展及品牌建设概况的多次考察调研,以及组织并参与山东省经济学会连续举办的山东省品牌文化节暨品牌专业镇发展年会活动的理性认识,他提出了《关于实施山东省专业镇品牌建设发展战略的建议》。

  张志敏指出,山东的镇域经济,既是山东县域、市域、省域经济的基础所在,也是山东整体区域经济的全部构成。所以,无论是县域和市域经济发展,还是全省区域经济发展,都应当高度重视镇域经济的群体发展和高位崛起,把镇域经济发展作为区域经济发展的基础。

  广东省提出和践行的“专业化”和“专业镇”概念,则是一个新命题和大创造。“专业镇发展战略”这一率先全国的战略践行,经过10多年来的实践,已经取得令人瞩目的巨大成果。在省市经济相互学习借鉴的过程中,有人曾把广东镇域经济喻比为“小猫经济”,而把山东镇域经济喻比为“大象经济”。两种类型各有利弊千秋,应当互相借鉴,扬长避短。但要看到,“小猫经济”已经转变为“老虎经济”,从而成为“兽中之王”,而发生这种转变的重要原因,就是广东省专业镇发展战略的实施。

  张志敏认为,山东与广东经济发展差距越来越大,主要是差在镇域经济发展的质与量上。因为广东的千亿大镇和百亿大镇比山东多,大约是山东的3倍之多。造成这种差距的主要原因,就是在镇域经济发展的战略指导上,山东仍然停留在“因地制宜,特色发展”的传统思路和一般号召上,缺乏创新性战略思维,以及对镇域经济发展有效宏观调控和管理。而广东专业镇发展的创造性宝贵实践经验,则是值得山东学习和借鉴的。

  张志敏强调,专业镇的发展必须把企业品牌建设和镇域产业品牌建设放在首位,并作为核心任务和目标。也就是说,在实施专业镇发展战略中,同时蕴含着品牌兴企和品牌兴镇为战略要求。山东省专业镇品牌建设发展战略,是借鉴广东专业镇发展经验,发扬山东品牌建设优势,而整合提出的镇域经济创新发展战略,它具有区域经济,镇为基础的新思路,又是扩大内需,优化供给,扩展经济发展空间,提高防范和化解危机能力,实现山东镇域经济快速发展和群体崛起,从而为县域经济和省域经济奠定丰厚基础的可行战略。

分享到:
国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

地址:北京石景山路甲16号 100040
市场合作:010-68891361 企业合作:010-68891905 地方合作:010-68891434 新闻内容:010-68891122 法律事务:010-68890429 电子邮件:webmaster@cri.cn 
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像