王文涛"三谢"济南市民 少放鞭炮成就"春节蓝"

2017-02-07 17:03:02来源:大众网编辑:冯莎莎责编:

张琳瑞

  大众网讯:“我要感谢济南市民!是你们积极响应不放鞭炮,才营造了一个‘春节蓝’。”2月6日下午,在山东省十二届人大六次会议济南代表团分组审议现场,省人大代表,省委常委、济南市委书记王文涛在发言中三次感谢济南市民。他说,无论治霾还是治堵,需要广大市民共同参与,蓝天白云与道路通畅,需要大伙“共治共享”。

 

  省人大代表、省委常委、济南市委书记王文涛王文涛在发言中三次感谢市民响应不放鞭炮成就济南“春节蓝”。(记者 亓翔摄)

  今年春节,“过年不放鞭”成为济南市民心口相传、亲身践行的热词之一。王文涛在发言中向市民表示感谢。他用一连串的数字说明了问题:根据环保部门统计,年三十至大年初四(5天)期间,济南空气质量与去年同比,二氧化碳平均浓度下降45.5%,二氧化氮平均浓度下降42.0%,可吸入颗粒物PM10平均浓度下降38.8%,细颗粒物PM2.5平均浓度下降37.7%,四项主要污染物排放均是“断崖式”下降。

  王文涛说,济南在2016年11月、12月均退出全国空气质量排行榜后十位,而据真气网等空气质量监测网站提供的数据,2017年1月的全国空气质量济南也退出后十位,如果这样算的话,已成功实现“三连退”,即济南连续三个月退出全国空气质量排行榜后十名。

  王文涛感谢市民说,不光是街头的鞭炮皮少了,因为鞭炮受伤的人也少了。在去年过年期间,济南被鞭炮炸伤的人数近百人,而今年只有二十多人。济南市对于春节燃放鞭炮这个问题还专门做了民意调查,得出的结果是, 91%的市民表示过年没放鞭炮,97%说完全支持不放鞭炮,70%的市民建议立法禁止过年放鞭炮。

  对于市民们的支持,王文涛再次表示感谢。他说,无论治霾还是治堵,都需要广大市民共同参与,为了蓝天白云和道路畅通,大伙要“共治才能共享”。(记者 王宗阳)

分享到:
国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

地址:北京石景山路甲16号 100040
市场合作:010-68891361 企业合作:010-68891905 地方合作:010-68891434 新闻内容:010-68891122 法律事务:010-68890429 电子邮件:webmaster@cri.cn 
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像