山东省住建厅厅长:2017济青房价力争环比不增长

2017-02-07 16:18:21来源:大众网编辑:冯莎莎责编:张琳瑞

  原标题:住建厅长:2017济青房价力争环比不增长

  近日,合肥房价大跌的传闻再次引发网友对楼市调控的关注。今天(2月5日)下午,省政协委员、省住建厅厅长王玉志在省政协十一届五次会议分组讨论现场接受记者采访时说,楼市调控要坚持“房子是用来住的,不是用来炒的”这一原则,山东省济青两市在2017年将力争实现房价环比不增长。

  王玉志说,最新统计数据显示,到去年12月底,山东各地平均的商品住宅去化周期降至10个月,其中济南和青岛两市已降至9个月左右。为防止因土地供应不足引发商品住宅供需不平衡,进而出现房价反弹,今年将加大这两个城市的土地供给力度。

  对于如何实现济青房价环比不涨这个目标,王玉志说,山东将从供需双向用力,继续坚持“一城一策”。他也提出了有关楼市调控的建议,首先要加强监管,尤其是对炒房热钱等资金的监管。例如,在土地受让环节,部分热点城市要严卡“买地须用自有资金”这个“硬杠杠”。同时,还要加大对预售证的监管,防止未建先售等损害老百姓利益的事情出现。

  在土地供给方面,王玉志说,近年来部分地区的住宅供给总体是有一定下降的,但一个楼盘从开发商买地到预售有一定的时间差,不能等到楼市已经出问题时再去调整土地供给。各市要做好土地市场的供需动态监测,该增加的增加、该减少的减少,防止因土地供应不足引发地价上涨,进而带来房地产开发成本的增加,使得购房者对房价增长预期增强。如果能让老百姓看清房价的合理预期,就能避免楼市出现大涨大跌的情况。

  王玉志还建议,各地政府尽快出台相关政策,加快推进住房租赁市场发展,完善公租房的配套基础设施建设,提升公租房周边公共服务水平,解决刚进入城市的新市民群体,特别是其中的低收入群体对住房的需求。

  此外,王玉志还强调,房地产市场对促进地方经济的发展有着重要作用,楼市调控既要防止房价大涨,也要防大跌,要保持楼市平稳健康发展。(记者 王磊 樊思思)

分享到:
国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

地址:北京石景山路甲16号 100040
市场合作:010-68891361 企业合作:010-68891905 地方合作:010-68891434 新闻内容:010-68891122 法律事务:010-68890429 电子邮件:webmaster@cri.cn 
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像