潍坊:18种特效药纳入大病医保报销范围

2017-01-11 15:28:02来源:潍坊新闻网编辑:阚金剑责编:陈晨

  原标题:潍坊大病保险出新政 18种特效药品新纳入报销

潍坊:18种特效药纳入大病医保报销范围

  1月10日,记者从潍坊市社会保险事业管理中心了解到,近日潍坊市根据省政府和省人社厅统一部署,将职工、居民大病保险过去未列入山东省基本医疗保险药品目录的、已通过遴选和谈判机制确定的部分肿瘤分子靶向药或治疗其他疾病的特效药品(以下简称“特药”)共18种纳入医保报销范围。

  凡参加潍坊市职工、居民基本医疗保险且正常享受基本医保待遇、符合特药使用范围的患者均在享受待遇范围之内。该政策2017年1月1日起执行。2017年上半年为过渡期,期间特药费用采取现金结算方式,即先由个人支付,然后审核报销。过渡期满后,规范大病保险经办流程,将这18种特药纳入医保信息系统,实行联网即时结算。

  新纳入的这些特药品种实行“三定”管理,即定医疗机构、定零售药店、定特药责任医师。目前,潍坊市暂定首批特药定点医疗机构有潍坊市人民医院、潍坊市中医院、潍坊医学院附属医院等16家,定点零售药店有7家。

  患者在一个年度内,可选择一家特药定点机构和一家特药定点零售药店购药。凡需使用特药治疗的参保患者,需由责任医师,协助填写《潍坊市参保人员大病保险特药使用申请表》,患者持此《申请表》、身份证及社会保障卡复印件,新确诊患者还需提供基因检测报告、病理诊断、影像报告、免疫组化报告、门诊病历等材料,到参保地医疗保险经办机构审核备案。通过后原则上可享受一年的特药待遇,期满后仍需继续享受特药待遇的,须重新确认。

  责任医师要根据病情填写《潍坊市参保人员大病保险特药使用评估表》,参保患者凭《评估表》及责任医师处方购药。特药处方一式两份,一份作为报销凭证附件,一份由特药定点医药机构留存。特药一次调配剂量控制在30日用量内。在同一时间内,参保患者只能享受一种相同适应症的特药。

  2017年职工大病保险的特药起付标准为2万元,起付标准以上的部分,从大病保险资金中给予60%的补偿。一个年度内,每位参保患者最高给予20万元的补偿。2017年居民大病保险的特药起付标准为2万元,起付标准以上的部分,从大病保险资金中给予40%的补偿;一个年度内,每位参保患者最高给予20万元的补偿。对建档立卡的农村贫困人员不设起付标准。此外,特药外的其他大病医疗费用仍按原渠道结算。 (记者 窦圆娜 通讯员 谭瑞耕)

分享到:

相关新闻

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

地址:北京石景山路甲16号 100040
市场合作:010-68891361 企业合作:010-68891905 地方合作:010-68891434 新闻内容:010-68891122 法律事务:010-68890429 电子邮件:webmaster@cri.cn 
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像