山东依托四大经济区建5个市人才改试区

2016-12-29 09:48:51来源:齐鲁网编辑:阚金剑责编:陈晨

  原标题:山东将依托四大经济区建设5个市人才管理改革试验区

  山东省人才工作领导小组会议在济南召开

  齐鲁网讯:山东省人才工作领导小组会议今天(28日)在济南召开。记者在会议上了解到,山东省将全力推进人才管理改革试验区建设,建设济南、青岛、济宁、莱芜、德州5个市人才改革试验区。

  为深入贯彻落实《中共中央国务院关于深化体制机制改革加快实施创新驱动发展战略的若干意见》(中发〔2015〕8号),借鉴国家级人才管理改革试验区经验做法,山东省人才工作领导小组印发《人才管理改革试验区建设试点工作方案》(鲁人组发〔2015〕22号)。按照全省重点区域发展战略部署,东部依托山东半岛蓝色经济区建设,选择青岛西海岸经济新区作为试点;中部依托省会城市群经济圈建设,选择济南莱芜协作区作为试点;西部依托西部隆起带建设,选择济宁市作为试点。今年,为支持德州市加快融入京津冀协同发展,山东省委、省政府提出“支持德州创建鲁北人才改革试验区”。一年来,各试验区主动研究、积极探索,各方面工作取得较好成绩。

  济南市:围绕加快省会城市群经济圈建设,积极推进济莱人才合作开发、校(院)地人才协同创新,区域人才一体化发展不断深化。加强顶层设计,创新政策机制,着眼实现“四个一体化”,与莱芜市共同研究试点方案,在人才引进、合作培养以及校地协同创新等8个方面提出40多项具体措施。共同搭建载体,强化平台支撑,与莱芜市共同建立科技创新、知识产权等4个区域性联盟,教育发展联盟参与学校达200余家。加强常态合作,促进人才融合,积极推进引才活动联合组织,连续两年共同组团到40余所国内重点高校招揽人才,大力推进“校地双创”,实行“高校院所人才在济创业或与企业开展合作视同市外引进”。

  青岛市:以“着眼破解难题推政策创新、依托政策创新聚高端人才”为思路,针对人才激励手段相对单一、付出与收益不对称的问题,在激励措施上求突破,创新激励模式,提升激励标准。针对人才评价专业性不强、社会满意度不高的问题,探索建立合理的人才评价体系,实施第三方评价、即时评价和行业内评价,提高人才评价的专业性、时效性、实用性。针对紧缺高端专业人才引进难、留住难的问题,在人才集聚上求突破,健全人才政策体系,拓宽引才渠道,搭建人才承载平台。一年来,试验区取得较好成效,成为“国家引进国外智力示范区”。目前,试验区有41.6万人才,其中,院士33人、“千人计划”专家27人、“泰山学者”等省级以上高层次人才320余人,比2014年末分别增长了37.5%、170%、36%。

  济宁市:围绕经济社会发展大局,以济宁高新区为依托,大力推动试验区建设,辐射引领全市人才工作创新发展。切实加强组织领导,形成工作推进强大合力,强化人才工作机构,持续加大人才投入力度,大幅度提高人才工作考核权重。精准聚焦产业需求,更好发挥企业主体作用,以信息技术产业为战略引领,瞄准试验区建设方案确定的创新突破点精准发力,以产业集聚人才和以人才引领产业相结合,全力服务城市转型升级。持续优化发展环境,强力助推人才创新创业,创投基金扩大至27支,总规模达60多亿元。扎实推进“人才安居计划”,启用人才公寓7700余套,入住各类人才近1.5万人。

  莱芜市:坚持高点定位、错位发展、精准发力、务实推进,努力探索一条跨区域人才融合、借智借力发展之路。思路求“新”,坚持“开放、共享”的发展理念,与济南市共同研究试验区建设方案,从长远规划、顶层设计、扶持政策、推进措施等方面,促进人才双向流动,打造区域人才协作创新的“朋友圈”。发展求“特”,在人才引进培养等方面坚持差异化、突出特色化,加快引进培养一批能够引领优势产业裂变升级、特色产业跨越发展的高层次人才。引才求“精”,树立精准务实的人才工作理念,靠务实管用举措提升人才引育水平,为济莱深入对接合作打牢基础。环境求“优”,把创优试验区人才发展环境作为永不竣工的基础工程,以互联互通推动济莱人才深度融合。

  德州市:坚持北融京津、南接省会,大力实施“非对称”竞争战略,积极承接京津冀济人才资源外溢辐射,着力打造便捷迁移、顺畅往来,协同利用、互益开发的区域性人才智力集散枢纽。放大区位协同优势,主动融入协同发展战略布局,创建中关村—滨海新区—德州创新谷“引才引技直通车”;强化柔性引才理念,打造“1小时人才圈”;拓展区域合作空间,创建了中国新能源和生物产业引智试验区。保持政策领先优势,提升政策含金量,相继出台人才政策“黄金30条”、人才体制机制“改革25条”及28个配套细则;提升平台承载力,实施“一企一平台”工程;提升企业家地位,出台企业家队伍建设“十二条”,大大激发他们引才用才的内生动力。构筑人才生态优势,建成3700平人才综合服务中心,配备53名专职人员,提供“一站式”便捷服务;设置高层次人才专项编制,引进人才专项办理;推进与京津冀济深度合作,提升德州市教育医疗水平。(记者 廖亮)

分享到:
国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

地址:北京石景山路甲16号 100040
市场合作:010-68891361 企业合作:010-68891905 地方合作:010-68891434 新闻内容:010-68891122 法律事务:010-68890429 电子邮件:webmaster@cri.cn 
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像