公安达人郑宝和:"用心"练就"特异功能"

2016-12-16 15:00:13来源:国际在线编辑:阚金剑责编:陈晨

郑宝和宣传海报 (滨州市公安局供图)

关爱留守儿童

老人为郑宝和(左一)送来锦旗

  国际在线山东频道消息(冯永杭):为深入学习贯彻党的十八届六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,充分展现“四型”警务建设成果,展示滨州市公安民警“达人风采”“工匠精神”,滨州市委宣传部、市总工会、团市委、市公安局联合举办了“滨州公安达人”推介宣传活动,今天我们将为您讲述第八位公安达人的英雄事迹。

  一年365天,他有三分之一时间是在追逃的异乡度过;十年来他抓捕逃犯147人,占全局总数的五分之一!他就是公安追逃达人,滨州市沾化公安分局泊头派出所所长郑宝和。郑宝和,从31岁入警到现在,已经在公安战线摸爬滚打了十年。无论在派出所还是在治安大队,无论是做治安警,还是户籍警、社区警,他都对破案追逃情有独钟。当问及他是如何做到十年抓获147名逃犯时,他说了两个字:“用心”。

  靠“用心”练就识人断物的“特异功能”

  郑宝和具有对逃犯的样貌和身份、案件信息过目不忘的“特异功能”,他不但对沾化区现有的36名逃犯情况了如指掌,对外市、外省的一些逃犯也熟稔于心。

  “他三句话不离本行,满脑子都是破案子、抓逃犯”;“他眼里‘没好人’,把每一个从他面前经过的陌生人都当成潜在的逃犯。”郑宝和的“用心”让他成了同事们眼里的“痴人”,也正是“用心”二字使他练就了“特异功能”。

  郑宝和的追逃工作首先从公安网入手。一有时间他就蹲在电脑前,浏览公安部刑侦局通缉令、全国在逃人员信息网等各类信息系统,通过他独特的“眼鼻嘴脸型四点记忆法”将逃犯的样貌深深地刻在脑海里。他的大脑就是一个汇集海量逃犯信息的超级系统。日常工作中,他总是带着问题走村入户,带着任务访问排查,将所有工作、生活中接触到的信息与他的大脑系统数据碰撞分析,所以“顺手牵羊”抓个逃犯,对他来说是很平常的事。一次,郑宝和下班后与朋友到饭店吃饭,服务员上菜时被他一眼认出是盗窃电缆的上网逃犯李某,他立即放下筷子把李某铐到派出所,留下了一桌还没反应过来的目瞪口呆的朋友们。还有一次,他深夜在派出所值班时上网浏览公安部逃犯信息,发现一秦皇岛籍上网逃犯王春某有点面熟,他当即想到三天前在某饭店排查时见过此人,当时他报的名字就是王春某,说是由秦皇岛去淄博送货,途径此地。当时已是凌晨2点,郑宝和立即带人到饭店将王春某抓获。事后,王春某说:“我这两年开车跑遍了大半个中国都没有被抓,却栽在了这个地方”。

  因“用心”上天入地永不言弃

  逃犯总是居无定所,四处逃窜,追捕时就要上天入地。每抓一名逃犯,都是一次意志和毅力的考验。

  郑宝和常说:“逃犯也是社会人,即便是藏在天涯海角,也要同这个社会发生千丝万缕的联系,有联系就会留下轨迹,有轨迹就会露出马脚”。郑宝和围绕逃犯的“吃、住、行、销、通、联”六个方面做工作,逐一分析,充分利用公安网中各大查询系统,综合查询逃犯的各种信息,抽丝剥茧,缩小包围圈,最后成功抓获。

  大高镇逃犯王树某作案后三年一直杳无音信,追逃工作毫无进展。但郑宝和通过走访了解到王树某是个孝子,便确定他总有一天会回家。为此郑宝和三年中在年节、其父母生日、家人婚丧等节点到王树某家里去了119次,有时与其父母正面接触规劝他投案自首,有时秘密打探其行踪。终有一日,郑宝和得到王树某潜回家中的信息,当夜,他第120次到王树某家中,从院墙爬进院内,在一喂猪的食槽内将王树某揪出。

  正是凭着这种执着,只要是被郑宝和盯上的逃犯,无论是跑到甘肃、内蒙古,还是武汉、福州、广州,都能被他抓捕归案,无论是逃了一年还是十年都逃脱不了法律的制裁。他抓获的省督逃犯陆某已隐姓埋名15年。仅去年1个半月,郑宝和就在武汉、江西新余等地抓获“9.16”专案主犯4名,为这一涉及24个省、91万会员、涉案资金近36亿的特大网络传销案把住了主动权。

  “用心”源自对公安事业的热爱

  郑宝和常说“也许我们身边走过的人就是个杀人不眨眼的逃犯!如果不把他抓住,老百姓的日子能过得安稳吗?”“我热爱警察这个除暴安良的职业,在永不停息的破案追逃中我最能找到自身的价值和乐趣。”

  有了这份热受,他从来都闲不住。风风火火、说办就办是他的一贯作风,前几分钟获知一个逃犯行踪,后几分钟可能就已经买好追逃的机票。他到泊头任所长20个月,他的车就跑了7万公里。一年里他有三分之一时间是在追逃的异乡和路上度过。

  有了这份热爱,他能吃常人吃不了的苦。为了摸线索,他常常带着被褥在村里一住就是七八天。为了抓住逃犯,他有无数个夜里蹲守在蚊虫叮咬的草丛里或者是冰天雪地里。一次在抓捕一名系列恶性抢劫案逃犯时,他在一个壕沟里整整趴了7宿。

  有了这份热爱,他常常将自已的安危置之度外。一次,当他在一家宾馆破门而入将逃犯死死摁在床上时,凶犯的手已按在一把军刺上。一次他在抓捕一名盗油逃犯时,被车撞出几米远,头部缝了20多针。因警力少,抓捕时机又稍纵即逝,他抓逃犯经常是一人一车单独行动。但他从未在这些危险面前畏惧退缩,依旧风风火火做他的孤胆英雄。

  正是这份热爱让他向辖区群众递交了优异的成绩单。每到一个辖区任职,他先把本辖区逃犯抓净了,再兼顾周边辖区。2006年他入警第一年就抓净了大高的11个逃犯,还捎带帮周边乡镇、县区抓了3个。从警10年,他破获了大大小小的刑事案件500余起,调处的治安案件、矛盾纠纷更是数不胜数。自2015年担任泊头派出所所长以来,他注重借助信息化和警务合成的力量,一手抓打击和基础防范,一手抓矛盾纠纷化解,成效显著,泊头辖区每年警情从600起降到400起。

  郑宝和的辛勤付出得到了辖区群众和领导同志们的认可,他先后三次被滨州市公安局荣记个人三等功,两次被市局评为破案追逃先进个人,2013年被评为全省优秀人民警察,2015年被评为“感动沾化十大人物”。(通讯员 张锦程 摄影报道)

分享到:
国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

地址:北京石景山路甲16号 100040
市场合作:010-68891361 企业合作:010-68891905 地方合作:010-68891434 新闻内容:010-68891122 法律事务:010-68890429 电子邮件:webmaster@cri.cn 
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像