济南贫困人员创业最高享受10万贴息贷款

2016-11-29 11:15:39来源:济南日报编辑:阚金剑责编:陈晨
  原标题:济南四项举措帮扶贫困人员就业

  11月27日,以“脱贫攻坚——如何担当作为,兑现承诺”为主题的第二季第五期电视问政直播节目“热辣开考”,济南市扶贫办、市人社局、市卫计委、市教育局、市农业局五个部门单位相关负责人在镁光灯的聚焦下,现场接受群众“辛辣”问询。面对问政现场短片暴露的问题,五个部门单位“一把手”均承诺尽快调查落实。

  贫困人员创业可享受贷款贴息

  在答复贫困人员就业问题时,济南市人社局局长王拥华介绍,按照市委、市政府的部署要求,目前采取了一户多策、因人施策、个性帮扶措施。第一,通过组织有关的企业单位、镇村招聘,或者集中组织专场招聘,对有意愿有劳动能力外出打工的贫困人口提供岗位;第二,鼓励有关企业到村里开展就业扶贫车间,实现就业;第三,对有创业意愿的人,给予免费培训、进行创业技能的指导,若出现资金困难,政府可以给予每人3万元到10万元的创业担保贴息贷款;第四,对残疾人和重度残疾人,政府通过提供公益性的岗位解决工作问题。目前,全市对公益岗位需求的有2242人。

  “贫困户”认定有疑问拨打12345热线咨询

  章丘有村民反映,该村里16个贫困户在报纸上公布出来,但是村民们却不知道。这16个贫困户是如何选出来的?认定程序上有问题吗?

  济南市委副秘书长、市扶贫办主任吴兴金现场回复称,节目后将进行认真调查,如果程序方面存在问题,将按照相关规定进行处理。此外,他还厘清了如何对贫困户进行识别。首先,到2015年底农村家庭人均群收入达不到4165元,就可以启动贫困户办理的程序。通过个人申请、村里开有关的会议进行审议、报乡级进行审核,然后到县级进行复查,如果没有问题再返回来公示公开。如果百姓对贫困户的认定标准和程序有疑问,可以拨打12345热线进行咨询。

  教育救助必须达到三个条件

  长清区低保户郭家廉的女儿今年考上大学,并参加了村里为贫困大学生举办的救助金发放仪式。按照政策要求,救助金要于9月10日前由县(市)区民政部门全部足额发到救助对象手中,但是从8月份至今,这笔救助金迟迟没有打到低保卡里。

  济南市民政局相关负责人答复称,教育救助必须达到三个条件:应届大学生、全日制大学生、低保户。对于郭家廉女儿的情况,节目后马上回去落实,手续齐全一周内办理。

  危改补助不到位必将认真调查

  长清区六里村的贫困住户反映,未拿到危房改造补助。在危房改造的同时,村里计划中的路面硬化也是迟迟没有开工,企业赞助的36吨水泥也因长期存放而不能使用了。

  吴兴金现场承诺,节目后会同长清区相关部门组成联合调查组,对六里村的问题进行认定调查。如果这些问题涉及有关部门,就不是履行职责不到位,而是涉及纪律的问题,将配合有关机关进行调查,给群众一个交代。

  救助困难家庭优先保证吃穿

  关于困难家庭办理低保的问题,市民政局负责人现场答复称,“对于符合低保办理标准的困难家庭马上办理,如果不符合低保办理标准的,马上给予临时性一次性救助,先保证他吃上饭、有衣穿”。关于贫困户子女上学问题,市教育局局长陈东生表示,如果已经建档立卡,对学前教育的学童一年有1200元的生活资助,另外免收费用;如果没有建档立卡还有“两免一补”(免除学杂费、免费提供教科书,对家庭经济困难寄宿生补助生活费)的政策。 (济南日报记者 郭歌 实习生 高明)

分享到:
国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

地址:北京石景山路甲16号 100040
市场合作:010-68891361 企业合作:010-68891905 地方合作:010-68891434 新闻内容:010-68891122 法律事务:010-68890429 电子邮件:webmaster@cri.cn 
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像