潍坊柿子产区迎好行情 果农采收挺起劲

2016-10-31 15:17:23来源:潍坊新闻网编辑:阚金剑责编:陈晨

  原标题:临朐、青州等柿子产区迎好行情 果农采收挺起劲

  临朐县城关街道寨子崮村的果农忙着采摘柿子。

  眼下正是柿子采摘的好时节,临朐县、青州市的柿子树上挂满了黄澄澄的柿子。10月30日,记者走访发现,往年柿子价低个头小,很多都白白落在地上,而今年的柿子长势要好一些,商贩给出的价格比去年高出约四成,不少种植户爬上枝头采摘柿子。另外,我市柿子产区已经开始探索多种模式,带动当地经济发展。

  记者探访

  收购价一元一斤,比去年要好

  10月30日,记者来到临朐县城关街道、五井镇等柿子产区。目前正值柿子成熟的时候,树上挂满了黄澄澄的柿子,果农们忙着架起梯子,爬上枝头,采摘柿子。他们采摘下来的柿子要么运回家里晾晒成柿饼,要么直接卖给收购商。

  临朐县城关街道寨子崮村的种植户刘师傅告诉记者,去年这个时候,柿子一斤0.7元左右,今年卖到了1元一斤,而且商贩们争先收购,这让柿子种植户非常开心。

  刘师傅告诉记者,今年柿子的价格好一些,种植户们采摘的热情较高。不过,为了节省人工成本,他们很少雇人,“十多天前,柿子就开始成熟了,我们一家人提前采摘,储存起来,卖给加工柿饼的企业”。

  “在山里有野生柿子树,也有人工栽植的。往年因为柿子价格低,再加上种植户年龄偏大,很多柿子成熟后就会掉落下来,很少有人去采摘。”五井镇的柿子种植户张海波向记者坦言,他承包了20亩山地,今年的柿子长得不错,而且价格还挺高,所以这段时间他和家人一直在忙着采摘柿子。

  柿饼大户收柿子,雇人晾柿饼

  由于今年夏季雨水相对多一些,山上的柿子产量高于去年,不少柿子树的枝头都被压断了。“一棵十多米高的柿子树正常年份能结果三四百斤,而今年我家20棵这样的柿子树,平均每棵能结果500斤。”寨子崮村的村民张女士说,她把在城里打工的两个儿子喊了回来,一起帮着摘柿子。

  临朐县神力食品有限公司的卢经理告诉记者,他们公司的主要业务之一就是收购柿子加工成柿饼出口,今年柿子的收购价是1元一斤,不过他们只要品相好的柿子。“很多柿子树没有管理到位,果实不均匀,即使价格低,也没人愿意要。这样的柿子加工出来的柿饼不好看,口味也差不少,所以这类柿子多是无人采摘。”卢经理说。

  五井镇隐士中心村柿饼大户赵万法最近一直忙着收购柿子,并雇人来晾晒柿饼。他家的晾晒棚子里已经挂满了一串串的柿子,工人们在不停地挑选。“我们村平均每年产柿饼600多吨,全部销售到韩国和日本。”赵万法说,他家晾晒的柿子多是村民种植的,由于管理上心,今年的柿子长得不错。

  果农老龄化,高处柿子没法摘

  虽然今年柿子价格有所提高,但一些树上的柿子熟透后仍白白掉落在地上。临朐县城关街道谭里村的柿子种植大户张小娴说,现在山里很多年轻人都外出打工了,老年人在村里留守,受年龄影响,老人根本不可能爬上树采摘柿子。还有一些老人到城里帮着儿女们看小孩,根本顾不上家里熟透的柿子,导致树上的柿子没人收获。

  柿子树生长茂盛,要把树头上的柿子摘下来,需要搭梯子爬上去。留守老人无法采摘,雇人成本又高。“劳动力成本连年增加,现在农村一个普通劳动力一天得150元。”张小娴向记者坦言,如果柿子价格特别好的话,种植户们也许会雇工。

  赵万法表示,他们收购的柿子必须达到一定标准,晾晒出来的柿饼品相、品质才更好。“虽然山上有成片的柿子树,但是只有好好管理,才能结出好柿子。”赵万法说,那些落在地上的,多半是个头小、品相不好的柿子。

  分析

  柿饼需求旺盛推高柿子价格

  青州、临朐等山区的柿子主要是加工成柿饼后销往韩国和日本。去年天气、市场等原因导致柿饼的销售受到影响,而今年柿子价格上涨,与柿饼的市场需求有直接关系。

  赵万法告诉记者,去年11月中下旬,出现了半个月的阴雨天气,导致晾晒的柿饼发霉,影响了品质,国外商贩不愿意收购。“正因如此,去年韩国和日本的消费市场很疲软。而今年一些客户提前打电话咨询,准备下单,所以我们增加了柿子的收购量。”赵万法说。

  “临朐柿饼有几百年的历史,近年来随着知名度的提高,不仅有韩国人和日本人购买,国内市场也逐渐被打开。”卢经理说,随着市场需求的扩大,相关企业也加大了对柿饼的收购。

  “收购商应该提高柿子价格,激发种植户们的热情。”五井镇的柿子种植户周平表示,多年来柿子价格一直不好,种植户们采摘柿子还不如出去打工赚得多。

  发展

  依托柿子开发乡村旅游景区

  柿子晾晒成柿饼后销售,产业链条单一,如果销售市场出现问题,柿子价格就会受影响。另外,随着柿子产地劳动力的老龄化,影响采摘,进而影响当地的经济发展。如今,这些地方已经开始探索多元发展模式。

  在临朐县城关街道的山区里,开发了寨子崮风景区。“寨子崮紧挨着石门坊,很多游客看完石门坊的红叶后,会去寨子崮摘柿子。”城关街道的工作人员介绍说。

  “我们村晾晒柿饼有百年历史了,近年来把柿饼出口到国外,带动了村民致富,可这一产业毕竟单一。”五井镇隐士中心村村主任郭先生表示,他们村今年开发了乡村旅游,已经有不少游客来游玩。同时,他们在乡村旅游服务平台上开发电商,来销售柿子和柿饼。

  在青州市王坟镇境内的柿子沟内种满了柿子树。每年的10月底是柿子沟最美丽的时候,这里已经逐渐成为有名的“柿乡”,发展成了特色农业观光旅游区。每年10月份的美景,引来世界各地成千上万的旅游者和摄影爱好者,带动了当地经济发展。

  相关新闻

  五万斤水果柿子等客商来收

  在峡山区太保庄街道丈岭街村,村民刘老汉家中10多亩柿子树上结满了柿子,这种柿子不同于做柿饼的柿子,因为皮薄、脆甜,可直接食用。

  挂满枝头的柿子长势喜人,对刘老汉而言,却成了烫手山芋。“往年这个时候商贩们早早地就来收购柿子了,可今年少有人问津。”刘老汉说,成熟的柿子卖不出去的话,天一冷,就会发霉腐烂,到时候投入的1.5万元以及一年的辛苦付出都将打水漂。

  “今年柿子产量预计能到5万斤。去年和今年柿子的价格都很低,商贩给出的价格是0.3元一斤,而往年能卖到0.8元一斤。”刘老汉说,目前只有莱州、威海的商贩前来订购了一些,还没有本地商贩来订购。

  “这种柿子市场空间比较小。而且这两年总体销量下滑。”刘老汉说,这片柿子园陪伴他17年了,他难以割舍,可连年来的低迷行情,让他不得不起了出售柿子树的念头,“柿子树是家里的主要经济来源,可现在结出来的柿子还不够成本,还不好卖,为了养家糊口,我打算不再种植柿子树了”。 (记者 邓永杰)

分享到:
国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

地址:北京石景山路甲16号 100040
市场合作:010-68891361 企业合作:010-68891905 地方合作:010-68891434 新闻内容:010-68891122 法律事务:010-68890429 电子邮件:webmaster@cri.cn 
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像