萝卜文化节开幕 游客慕名而来萝卜塞满后备箱

2016-10-31 15:16:15来源:潍坊新闻网编辑:阚金剑责编:陈晨
  原标题:萝卜节昨开幕 游客慕名而来萝卜塞满后备箱

  10月29日,第九届中国(寒亭)潍县萝卜文化节开幕。本届萝卜文化节将持续两天,以“品牌引领·绿色发展”为主题,开展潍县萝卜采摘、特色农产品展销、地方文艺演出、蒙古包生活体验等共计17项活动。以萝卜为媒介,向市民展示寒亭区的特色品牌农产品,吸引了众多国内外游客参观、购买。不少市民特意赶来参加萝卜文化节,直到把后备箱塞满才罢休。

  现场

  萝卜宴吸引眼球

  10月29日上午,第九届中国(寒亭)潍县萝卜文化节在潍坊俊清蔬果专业合作社示范园区开幕。记者看到,现场摆满了大大小小的萝卜展位,参展商都把萝卜拿出来,让前来参观的游客免费品尝。

  “萝卜免费吃,不要钱,也可以直接到地里去拔萝卜吃,都是免费的。”萝卜种植户王乐增笑着招呼来往的游客。他说,让游客免费吃萝卜,看上去像是亏本了,其实这是建立在对自己家萝卜有信心的基础上。事实上,只要在他这里尝过萝卜的游客,多数都会为他的萝卜口味折服,买几箱带回去。

  在展区里,一张长桌旁围满了前来参观的游客,桌子上摆满了几十道用萝卜做成的菜。这桌菜叫“绿洲生态萝卜宴”,所有菜品都是以萝卜为主原料做成,被评为“潍坊菜”十大品牌宴席。更让人称奇的是,这桌宴席全部使用的模型,菜品做得惟妙惟肖。“如果不和我说,怎么都看不出来,这些居然是用塑料做的,更不知道普普通通的萝卜还能做出这么多道菜来,今天真是大开眼界。”游客朱先生说。

  游客

  一口气买十箱,回去送给亲戚朋友

  不光潍县萝卜受到了前来参观的游客的追捧,萝卜文化节还推出了不少特色农产品景点,如苹果、火龙果、梨等,游客们逛得不亦乐乎。

  今年寒亭萝卜文化节依托当地的特色旅游景点打造,游客们不光可以吃萝卜买萝卜,还能在现场逛景点,体验最原汁原味的农家乐。有孩子们喜欢的羊驼等动物,还有火龙果种植基地,不少市民连连感叹,吃了这么多年的火龙果,现在才知道火龙果是怎么长出来的。

  当然,萝卜节的绝对主角依旧是潍县萝卜,不少游客都是慕名而来,想从这里买几箱正宗的潍县萝卜回去吃。

  家住昌邑的市民刘先生当天一口气买了10箱萝卜,当天早上他特意从昌邑赶过来。他告诉记者,昌邑当地也种植萝卜,不过不如寒亭这里种植的萝卜吃起来爽口。他这次来要多买一些,回去送给亲戚朋友们尝尝。

  来自青岛的游客王女士第一次来萝卜文化节,她装了满满一后备箱萝卜。王女士告诉记者,在她的印象中,萝卜就是一种蔬菜,但在这里,萝卜成了一种水果,而且吃起来不比任何水果的口感差,让她诧异不已。本来是抱着玩一玩的心态过来看看,但尝过这里的萝卜后,她立刻决定多买一些,回去分给亲戚朋友。

  发展

  种植面积65万亩

  据了解,第九届中国(寒亭)潍县萝卜文化节将持续两天,以“品牌引领·绿色发展”为主题,开展潍县萝卜采摘、特色农产品展销、地方文艺演出、蒙古包生活体验、台湾火龙果采摘等共计17项活动,多方位展示了以潍县萝卜为代表的特色品牌农产品以及相关产业的最新成果。

  为了加快推进潍县萝卜的产业化、规模化、高端化发展,寒亭区着力培育农业企业和农民专业合作社等新型经营主体,目前已分别发展到6家和60多家。在这些“龙头”的带动下,有机萝卜、绿色萝卜越来越多,潍县萝卜实现了“从论斤卖到论个卖,从当水果到做蔬干”的转身。目前,寒亭区潍县萝卜种植面积达到65万亩,销售额近11亿元。

  寒亭区以“三公路”两侧和“三片区”示范基地为依托,推进潍县萝卜种植基地的建设,进一步提升为广大市民提供绿色、生态、娱乐、体验等服务功能,打造中心市区的观光休闲园。 (记者 赵春晖)

分享到:
国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

地址:北京石景山路甲16号 100040
市场合作:010-68891361 企业合作:010-68891905 地方合作:010-68891434 新闻内容:010-68891122 法律事务:010-68890429 电子邮件:webmaster@cri.cn 
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像