薛建伟:扶危助困担当责任彰显赤子情怀

2016-10-20 11:47:52来源:国际在线编辑:阚金剑责编:陈晨

薛建伟

  国际在线山东频道消息(王正鲁):薛建伟,山东省东营市垦利区政协委员。做过建筑,跑过销售,做过技术员,2008年创立山伟铝业有限公司,2010年创立山东山尔铝业有限公司,现任山尔铝业有限公司董事长。其在创业和领导企业成长中所表现出来的勤劳吃苦、坚韧能干、大爱无私和突出贡献,成为垦利区企业家中的佼佼者;他不仅能干事、会干事,而且在其他方面也十分优秀,充分显示了一位优秀企业家的风采。

  作为政协委员,薛建伟同志在垦利区政协委员会的正确领导下,充分发挥政协委员政治协商、民主监督、建言献策、关注民生等职能,工作兢兢业业,以自身实业之发展为垦利腾飞添柴加薪。

  薛建伟坚持以人为本的基本信念,始终把人才视为核心资本,以 “共创财富,公益社会”为企业使命,树立了“人的价值高于物的价值,企业价值高于个人价值,社会价值高于企业价值”的核心价值观。在山尔铝业的跨越发展中,薛建伟始终把员工的利益放在首位,为员工说话,为员工解忧,让员工当家,他提出的“2018年全员持股计划”得到了全厂职工的拥护。

  健全组织机构,保障员工权益

  职工是企业的主人,企业是职工的大家。为了保障员工利益,公司成立了工会委员会。坚持每月召开一次职工代表大会,倾听员工心声,维护员工权益,为企业的和谐、稳定、健康发展奠定了良好基础。

  坚持推行厂务公开,设立员工微信交流群及时对一线工人关心的热点问题进行公开解答和指导。广泛推行民主评议制度,每月、每季度、每年底对员工各方面进行民主评议考核测评,并将评议考核结果及时在员工大会、厂区宣传栏进行公布和奖励,并列为员工奖惩、晋升的重要依据。公司每月举行的月度员工大会,对于表现优秀的个人或者团队都会做出奖励,仅2014年奖励销售精英奖金就支出近20万元。通过这样的激励办法,消除了员工顾虑,激发了员工动力,促进了企业发展。

  完善劳动保障体系,提高员工薪金待遇

  企业的发展壮大离不开职工的艰苦创业,职工的生活改善离不开企业家的关爱。家和万事兴,企业与职工之间只有心心相印,和谐相处,才能开拓创新,健康发展。作为职工想得最多的是工资保障和福利待遇。为了消除职工的顾虑,2014年开始公司就逐步给职工缴纳社会保险,截止目前劳动合同签订率100%,劳动备案率100%,参加上岗前培训100%。公开公正的绩效考核办法将晋升阶段图摆在每一位员工面前,人人都有机会获得升职加薪机会,切实维护了广大员工的合法权益。

  公司建有综合型食堂一处,食品采购均按照市场优质产品选购,保证职工的吃安全。另一方面,不仅大锅饭有公司补贴,而且经济小炒也是按照成本价出售,极大的满足了住宿职工的需求。

  公司新建的标准公寓带独立卫生间、空调、电视、热水24小时供应,高档整齐的断桥铝窗户不仅彰显产品水准,也是给职工安家企业的后勤保障,许多符合要求的双职工住上了套间公寓。让更多的非东营籍的员工在垦利这片热土扎根并安家立业。

  开展职工文体活动,丰富职工文化生活

  为了倡导健康的企业文化,构建和谐的劳动关系,公司除了正常生产外,还积极创造条件,开展各种企业文化活动,每年“五一”、“五四”、“十一”、元旦、春节等节日,都要开展丰富多彩的文体活动,公司每年用于职工文体活动经费都在10万元以上。公司建有篮球场,平时还利用下班休息时间组织篮球友谊赛和其它的一些活动,薛建伟同志也经常跟大家一起参加活动。拉近了企业经营者与职工之间的距离,增强了企业的凝聚力和向心力。

  重视职工技术培训,提高职工技能素质

  薛建伟同志清楚地意识到,一线职工由于文化素质和操作技能普遍较低,给企业带来的压力,如果不提高他们的技能水平,将影响企业的快速发展,甚至危及企业的发展和生存。为此积极倡导技能学习和文化学习,举办各种提高技能的培训,如岗前教育培训、安全生产、消防知识、技能解说等培训。公司每年都要选派职工参加各类培训班,营销类、专业类、文化类等培训。每年职工学习费用达30万余元。去年公司又拿出5万余元选派20名职工参加安全生产培训,并对全公司的电工、机修工、司炉工等一线工人进行培训。现已有300多人获得了安全操作工、瓦斯监测工、安全生产管理人员、企业行政管理、人力资源师及电工、司炉工等技能资格证书。

  公司还经常开展岗位练兵、技术比武、选拔技术能手的等活动。每年职工技术比武经费开支都在六万元以上。从而形成人人钻研技术、个个钻研业务的良好氛围。公司对技术操作比武中的获奖者,不仅给予精神鼓励,同时也给予一定的物资奖励。如对“节能冠军”、“产量冠军”、“成品率冠军”团队集体奖励,对“优秀厂长”每人给予1000元的奖励。各岗位技术操作能手每月享受100元的技术津贴。对参加市、县各类技术比武获得名次的职工,公司也都给予几千元不等的物资奖励。公司各类技术操作能手不断涌现,形成了比、学、赶、超的竞争氛围。通过各种培训和技能比武,既提高了职工的技术素质,又大大地激活了劳动生产效率,提高了企业的经济效益。

  扶危助困、担当责任,彰显赤子情怀

  薛建伟积极投身社会公益事业,带头做好事、善事,博得了社会的广泛赞誉。“吃水不忘挖井人”。是垦利这片热土给了他创业的舞台和支持,作为垦利的一份子,他也愿意为家乡贡献自己微薄之力。

  几年来,山尔铝业先后为垦利县永安中学、黄河口中学、天津市津南区咸水沽镇第七小学共计100余万元,仅永安中学就获捐助56万元,60名受助学生每人每学期将获得500元资助。多次受到垦利总工会、垦利经济开发区、东营市工商业联合会表彰奖励。

  连续响应红十字会捐助造血干细胞捐赠,积极组织并讲解干细胞捐赠知识。2016年期间组织职工600余人次参与其中,为充实中华骨髓库做出了贡献。

  在维护当地社会治安和社会和谐方面,薛建伟也做了表率,自建厂以来,解决社会就业800余人,培养技师200多人。与地方各方面关系相处十分融洽和谐,多年来未发生因企地矛盾的引发的上访案件,被共青团山东省委授予“青年文明号”。

  薛建伟始终认为,企业是社会的企业,企业的发展是政府和社会支持的结果,企业的发展是为了社会,只有真情的回报社会,企业才能赢得社会的信赖和支持而不断发展壮大。所以,薛建伟一直强调自己的社会责任意识,坚持做一名懂得感恩的人。

  他常说,富而思源,回报社会。在个人事业得到发展的同时不忘回报社会,积极为本地的经济建设做出自已的贡献。

  几年来,薛建伟精心呵护着他钟爱的企业,一步一个坚实的脚印前进着。凭着一颗回报社会、奉献社会、创造未来的心,在平凡的事业中创下了诸多效益,实现着他的人生梦想。他认真贯彻落实科学发展观,不断完善企业管理制度,坚持“以人为本、以诚立信”的企业理念。克服重重困难,在危急和逆境中勇敢面对,大胆进行科技创新,使得企业一步步稳固,不断增强企业的抗风险能力。

  他热心于公益事业,不计个人报酬、不图回报、不图索取,自愿为社会和他人提供便利和帮助,是一个致富不忘回报社会、努力实现梦想、追求远大目标的人。(通讯员 刘宪亮 摄影报道)

分享到:
国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

地址:北京石景山路甲16号 100040
市场合作:010-68891361 企业合作:010-68891905 地方合作:010-68891434 新闻内容:010-68891122 法律事务:010-68890429 电子邮件:webmaster@cri.cn 
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像