东营垦利区政协委员王欣山:传承者的担当

2016-10-20 11:44:27来源:国际在线编辑:阚金剑责编:陈晨
  国际在线山东频道消息(王正鲁):“作为一名政协委员,能够为社会做一点力所能及的事情,尽自己的社会责任,是我应该做的,即使我不是政协委员,我也会把这些先进的文化传承下去。”这是东营市垦利区优秀政协委员、复兴村村委会主任、东营红杉传媒有限公司创始人王欣山对自己被评选为优秀政协委员的看法。他一直以来所奉行的人生信条,就是人生活在社会中,就要担当起自己的社会责任,也正是凭借这种担当,他由一名普通的农民,成长为了垦利区当地的一位农村致富带头人、一位企业家、一位文化的传承者。

  王欣山,东营市垦利区垦利街道复兴村人。因为家庭贫困,年轻时的王欣山从事过化工、油品运输、建筑装修、建材销售等多种工作,在那一阶段,立志通过自己的努力让家人过上更好的生活,是他的目标和理想。

  复兴村与垦利城区仅仅相隔一条复兴路,是典型的城郊村。平时爱动脑筋的王欣山,每天都能看到城市的发展,也看到了里面蕴藏的商机,这也让他流露出迫切改变生活的渴望。在2003年,他通过多方努力,筹集资金成立了东营佳润新型建材销售有限公司,从事新型建材的销售。在当时基础设施建设飞速发展的宏观条件下,加之王欣山勤劳肯干,在经营中童叟无欺,并及时的跟踪市场环境,使得王欣山七八年之内就积累了一定的财富。

  通过努力让家人富起来的梦想,他已经实现了。但是儿时的梦想还没有完全实现。王欣山在上学期间,就喜欢写写画画,特别喜欢书法、国画等中国传统文化,因为当时经济条件的限制,这一梦想他一直埋藏在心中。

  在举国上下大力弘扬中华优秀传统文化的今天,有了一定经济基础的王欣山为了圆他儿时的梦想,于2012年注册成立了东营红杉传媒有限公司,从事书画作品展览、文艺演出等业务,对我国的传统文化,特别是垦利周边的传统文化进行大力的宣传,让更多的人了解传统文化,学习优秀传统,发扬优秀传统。

  在一次次的作品展览中,王欣山不知道操了多少心,付出了多少努力,吃到了多少闭门羹。有时候为了作品展览取得更好的效果,他废寝忘食,不辞劳苦,连续几天在外地学习考察办展经验;有时候,为了提高展览的层次,他驱车几百上千公里,去争取名家墨宝;在承办的演出中,他都是与工人一起扛箱子、搭舞台。

  在从事文化事业中,多少的累他都受过,多少的苦他都经历过。用王欣山的话讲,就是做文化事业比单纯的经营公司,要难的多、累的多、苦的多,但是为了社会的责任,也为了自己的梦想,再难、再苦、再累也要坚持下去,这一切都是值得的。

  就在今年,国庆节来临之际,在垦利民丰湖畔,中国黄河口文化创意创业园落成。该文化创意创业园,以社会公益为导向,囊括了非物质文化博物馆、艺术创作中心、艺术家工作室、文化创意创业园等文化设施,在这里孩子们可以寓教于乐,并亲身体验文化创作的乐趣,浓厚的文化氛围,更加助推了文化的传承与发扬,也促进了垦利传统文化的发展。这里面,浓缩了王欣山浓浓的社会责任,也包含了他儿时的梦想。

  任政协委员以来,王欣山积极参加区政协组织的以履行委员职责为主要内容的各类活动、例会、调研、视察、参观、学习、协商、座谈等具有政协特色的委员活动,切实履行好一名政协委员的职责,树立委员积极参政议政的良好形象。今年以来,与政协领导和其他委员一起参观了电商企业及生态林场,深入了解利泉村庄改造等一系列问题。针对企业特点,认真撰写政协提案,提报了《关于加强民营企业文化建设的建议》。这些工作不但提高了自身能力,也为政协组织增添了光彩。

  作为一名有担当的政协委员,他的一言一行,老百姓看在眼里,记在心里。在去年,村两委换届选举中,他高票当选复兴村村委会主任。在竞选村委会主任时,他向村里百姓立下承诺:“村里的基础设施要改善,村民的生活质量要提升,百姓的幸福指数要提高。”

  在他上任村委会主任的这一年中,他积极协调资金,改善了村内公路、下水道以及进村门楼,复兴村的村容村貌焕然一新。每逢过年过节,村里百姓还都会领到米、面等福利品,针对村里的老弱病残,王欣山还会自己拿出一部分资金,对他们表示慰问。

  今年6月19日,一场以“凝聚乡情?共筑家园”为主题的文艺晚会在复兴村文化大院上演,这是一场凝聚着浓浓乡情的晚会。在晚会上,王欣山等村干部联系了在外工作的复兴村百姓,邀请他们回家看看。在晚会上,村两委以短片的形式介绍了复兴村近年来翻天覆地的变化,也介绍了复兴村生活困难的百姓,浓浓的邻里之情感染了在场的每一个人,群众纷纷捐款捐物,困难群众的生活也得到了改善。(通讯员 刘宪亮)

分享到:

相关新闻

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

地址:北京石景山路甲16号 100040
市场合作:010-68891361 企业合作:010-68891905 地方合作:010-68891434 新闻内容:010-68891122 法律事务:010-68890429 电子邮件:webmaster@cri.cn 
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像