东营市垦利街道建设委员之家 激发履职活力

2016-10-19 14:02:45来源:国际在线编辑:阚金剑责编:陈晨
  国际在线山东频道消息(王正鲁):东营市垦利街道现有区政协委员14名,涉及中共界、农业界、经济界、工商联界、文体界、教育界、卫生界7个界别。近年来,在街道党工委的正确领导和上级政协的大力指导下,我们不断加强政协联络室规范化建设,精心搭建政协委员履职平台,充分发挥了基层政协委员的主体作用。

  规范建设三到位,夯实委员履职基础

  一是运行机制到位。我们积极争取街道党工委、办事处对政协工作的高度重视和支持,每半年召开专题会议,听取政协工作汇报。对政协工作,与中心工作同布置、同安排、同检查。委托政协联络室不定期邀请委员进行座谈,就群众关心的热点难点问题以及决策执行过程中的重要问题,交流情况,听取意见建议。对政协的重要调研成果和建议,认真研究落实,委员撰写的《关于垦利街道发展生态旅游业的调查与思考》,相关建议被采纳,取得了较好效果。

  二是组织建设到位。健全政协机构,成立了街道政协联络室,配备正科级专职办公室主任1名,正股级专职联络员1名,并做到了专职专用,街道政协组织建设得到了明显加强。

  三是阵地建设到位。安排了专用办公室,作为政协办公和委员联系场所;设立了政协委员活动室,用于政协委员学习、座谈及活动开展,做到了有办公设备,有委员之家,有职责制度、宣传牌(栏)等,达到了基层政协阵地建设“六有”的标准。

  创新三大活动载体,搭建委员履职平台

  拓宽知情载体,为委员发挥作用创造条件。一是每年组织委员对街道重点工程项目、农业产业结构调整等重大事宜进行视察;采取召开座谈会等方式,半年和年终两次通报全区及街道经济社会发展情况,让委员知“政情”。二是每年组织委员多次深入企业、农村、社区开展调查研究,听民声、解民意,让委员知“民情”。三是组织政协委员开展集中学习和联谊活动,让委员充分了解政协工作情况,做到知“内情”。

  创新服务载体,为委员发挥作用开拓空间。充分发挥政协组织联系广大党员群众的纽带作用,加强与街道有关部门单位的沟通联系,政协各项履职活动得到党工委、办事处及有关部门的支持,收到了实效。如开展村史资料编纂工作,主持82个行政村村史资料的汇编,印刷成册500余本,留下了珍贵的村庄记忆;委员撰写的《关于建设城中村停车场的建议》,被区政府纳入决策,2014年投资750万元建设71.6亩停车场,解决了城中村群众停车难问题。

  丰富活动载体,为委员发挥作用提供舞台。一是围绕委员应知应会的业务知识,采取集中学习和分散学习相结合、业务培训与主题活动相结合的方式,不断丰富委员的政协知识结构,提高理论水平和参政议政能力。二是引导委员参与城中村改造、养老机构建设、新型产业发展等界别调研活动,拓宽政协信息来源。三是通过座谈会、问卷等形式,组织开展专题协商会、委员议政会、政企座谈会等活动,为委员参政议政、献计出力搭建平台。近年来,辖区内政协委员提报提案21件,反映社情民意62件,内容涉及经济社会各个方面,有效反映了社会各界的呼声和意愿。

  发挥委员三大作用,全力服务街道中心工作

  一是发挥在助力发展中的骨干作用。引导政协委员积极投身经济建设一线,涌现出了一批示范带动作用强的典型,如经济界孙爱国委员经营的国民商贸有限公司,每年承担大量的区重点工程,年均产值2000万元以上,成为街道稳固的纳税大户;工商联界以李善学委员为代表成立的家电商会、以韩占武委员为代表成立的绿色餐饮商会,引导会员企业规范经营,发挥了行业自我管理、自我约束的作用;郑介民、郭学东等农业界委员在农业产业结构调整中发挥了积极作用,带动和影响了周边群众,取得了良好的社会效益。

  二是发挥在联系群众中的纽带作用。组织委员定期深入农村和企业进行走访,听取意见建议,及时梳理反馈,推动问题解决,从而使群众了解委员、熟悉委员、信任委员,达到了为党委政府分忧、为群众解愁的目的。针对新博路与宋五路交叉路口因机动车、非机动车来往受阻、行驶不畅,易造成交通安全事故的问题,我们及时反映情况,目前该路口已安装红绿灯、铺设减速带,问题得到有效解决。

  三是发挥在构建和谐社会中的示范作用。发挥政协委员联系面广的优势,主动参与搬迁改造等急难险重任务中的政策宣传解释、信访矛盾化解等工作,充分发挥在促进社会和谐稳定中的“减震器”作用。引导委员投身公益事业,每逢重大节日,企业委员都到街道敬老院、贫困户家庭走访慰问,积极开展结对帮扶、爱心助学、关爱留守儿童等活动,受到广大群众的好评。

  垦利街道办在搭建委员履职平台、联系服务委员方面做了一些工作,但与上级要求和群众期盼相比,还有不小差距。下一步,我们将加大工作力度,创新机制办法,更加扎实有效地做好联系服务委员各项工作,推动政协工作取得新的更大成绩。(通讯员 刘宪亮)

分享到:

相关新闻

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

地址:北京石景山路甲16号 100040
市场合作:010-68891361 企业合作:010-68891905 地方合作:010-68891434 新闻内容:010-68891122 法律事务:010-68890429 电子邮件:webmaster@cri.cn 
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像