梁东光的统战情怀

2016-10-19 14:02:07来源:国际在线编辑:阚金剑责编:陈晨
  国际在线山东频道消息(王正鲁):不管走到哪里,老梁同志总是笑眯眯地,亲切、热心是身边亲朋好友对他的一致印象。而面对事无巨细的工作,老梁同志,梁东光,东营市垦利区委统战部常务副部长,一名统战领域资深工作者,更是将他的亲切和热心渗透到工作中的每一个角落,感化着身边的每一个人,诠释着独属于他的那份统战情怀,始终如一。

  党外人士的贴心人

  2016年6月18日,垦利区党外知识分子联谊会成立暨第一届第一次会员代表大会召开,59名会员代表出席了会议,这也标志着垦利区党外知识分子联谊会正式成立。联谊会的成立,凝结着老梁同志和同事们的辛劳。党外知识分子联谊会,初衷由来已久。细化、整合,再细化、再整合,按照专业领域、社会界别分类登记,建立起一套完整详实的党外代表人士信息档案。通过举办座谈会、论坛会、通报会、研讨会,电话沟通,老梁同志想尽办法一遍遍听取代表人士的意见和建议,一次次修改方案,就是为了能照顾到各个队伍、各个领域、各个界别,让沟通的桥梁畅通无阻。联谊会的正式成立,对于进一步做好党外知识分子同心引领工作、壮大全县人才队伍、服务黄蓝经济示范区建设,具有重要意义。

  工作之外,老梁同志更是对党外人士给予最大的关怀。谁家有点困难,他总是放在心上,尽可能帮忙解决,党外代表人士的基本情况不仅录入了档案,更录入了老梁同志的心里。面对市里的下派挂职党外干部,更是关心备至,办公场所、食宿安排,能想到的他都提前精心做好安排,切实解除他们的后顾之忧。

  非公有制经济发展的热心人

  这一天,是垦利区青年企业家商会每月例会召开的日子,十几名各个领域的年轻企业家们坐在一起,畅所欲言。“如今是经济发展的瓶颈期,我们年轻人相对来说还是缺乏发展经验,在各自领域里多少会遇见一些棘手难题。而咱们商会的成立,为志同道合的大家提供了一个交流的平台。随着商会会员越来越多,我们抱团发展,相互帮助,共同发展。” 青年企业家商会会长张鹏飞介绍说。

  家电商会、餐饮商会、物流商会、汽车商会、建筑商会、装饰建材商会、青年企业家商会、永安商会、董集商会……一个个商会,一个个发展团队。发展至今,垦利全区已有基层商会组织16家,入会企业会员1668家,占全区非公有制企业的98.7%;个人会员5533人,占全区个体工商户的96%。成效已显,但想起整个发展历程,老梁同志总是感慨万千。从筹建到发展,老梁同志关注着每一个商会的成长。为了帮助民营企业家们明确新常态下经济形势、发展思路和发展方向,老梁同志和工商联同事们先后多次组织企业家们到杭州、苏州考察学习,先后组织200多人次参加市工商联促进民企健康发展大讲堂,组织300多人次参加黄河口论坛培训学习活动,还借助工商联大讲堂开办了“化工企业转型升级”专题讲座,组织35家石化企业会员参加……

  辛勤的付出获得各个商会会长及会员们的一直认可。如今,各个商会也不断激发内在活力,不断增强凝聚力,抱团谋发展。物流商会建立了全国危险品“大数据”分析处理中心,日均为会员单位发送行业动态、路况信息、业务对接等信息4100余条;餐饮商会为会员企业搭建起物资采购平台,为会员集中购买食材、酒水、调料等,既降低了采购成本,又保证了原料质量;汽车商会、装饰建材商会搭建了会展平台,每年组织会员参加各种层次和规模的展会几十次,搭建了制造商、销售商、消费者的交流平台,为全区汽车业和装饰建材业的发展注入了生机和活力……

  少数民族群众的暖心人

  “要不是梁伯伯他们帮我筹的那些钱,我可能都没法上大学了……”苗族少年小岳说着说着便红了眼眶。小岳,出生在垦利区黄河口镇董集村一个贫寒的农村家庭。考上大学本是件高兴的,可全家却被几千块钱的学费发了愁。当老梁同志了解到这个情况后,立即想办法筹资金,雪中送炭,为小岳及时送去了学费,为这个穷困家庭免去了后顾之忧。2015年,统战部共筹集帮扶资金19万元,不仅帮小岳这样的孩子延续了他的大学学习,还为区里的其他20户少数民族贫困户发放救助资金9.6万元,为2户少数民族特色项目发展户发放扶持资金2.8万元,为民品企业扶持少数民族发展项目万福肉牛养殖合作社发放扶持资金5.4万元。

  “同心才为一家”,每说起少数民族工作,老梁同志总是这样开头。“捐助只是帮助少数民族群众‘输血’,而‘掌握一门技术、选好一个项目、带富一个家庭’才是我们做好工作的目的”。老梁同志和负责民族工作的同事们多方奔走,聘请黄河口新农校教师先后举办了5场创业技能培训,内容涉及“特色农产品加工技术”、“蔬菜栽培技术”等实用知识及技术,接受培训的少数民族群众近50人次。同时,他还组织少数民族群众参观卖货郎电子商务运营中心,实地学习电商知识,开阔眼界、增长见识,帮助少数民族明确创业方向。

  如今,万福肉牛养殖合作社、少数民族莲藕合作社、东旭奶牛农民专业合作社等少数民族经济合作组织在垦利区先后成立,“政策+民品企业+合作社+少数民族户”的“四轮驱动”发展模式日臻成熟。“少数民族群众的文化程度、宗教信仰、生活习惯与我们汉族大不相同,可是,群众们盼求过富裕日子的心却是相同的,而我们能做的,就是站在他们的角度多想些实实在在的办法,推进农村少数民族群众,特别是贫困群众共同致富奔小康的新路子。”

  老梁同志就是这么个爱操心的人,心里挂着这个,想着那个。与他接触过的人,会被他的亲切所感染;受过他帮助的人,又因他的实心实意所感动;而与他共事的人,却有时会忘记他领导的身份,看到的是一个踏踏实实干事创业的实在人。真诚待人,热心做事,朴素的语句正诠释着老梁同志最朴实的统战情怀。(通讯员 刘宪亮)

分享到:
国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

地址:北京石景山路甲16号 100040
市场合作:010-68891361 企业合作:010-68891905 地方合作:010-68891434 新闻内容:010-68891122 法律事务:010-68890429 电子邮件:webmaster@cri.cn 
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像