山东孔子文化节开幕 纪念孔子诞辰2567周年

2016-09-28 10:45:01来源:新华网编辑:阚金剑责编:陈晨
  原标题:山东曲阜纪念孔子诞辰2567周年 孔子文化节开幕

  新华社济南9月27日电 2016中国(曲阜)国际孔子文化节27日晚在山东曲阜开幕,以纪念中国先贤孔子诞辰2567年。

  这届孔子文化节以“弘扬优秀传统文化,建设文明首善之区”为主题,重点开展2016中国(曲阜)国际孔子文化节开幕式暨第十一届“联合国教科文组织孔子教育奖”颁奖典礼、丙申年祭孔大典两大主题活动。

  以孔子命名的“孔子教育奖”是联合国教科文组织首个以中国人命名的国际奖项,已是第十一次在曲阜颁发,开幕当晚颁发给了南非基础教育部的“让我们学习”大规模扫盲运动,塞内加尔扫盲与民族语言处的“为青壮年文盲提供信息通信技术”国家教育项目,以及印度非政府组织马拉普兰人民教育机构的“以职业技能开发促进可持续发展”项目。

  印度马拉普兰人民教育机构负责人阿布杜尔·瓦哈布告诉记者,即便在印度贫困地区,孔子的教育思想也颇具影响,他们的项目帮助当地4万多名家庭主妇获得知识、求生技能,一直渴望获得“孔子教育奖”。

  联合国教科文组织驻华代表处代表欧敏行表示,今年获奖的三个基础教育扫盲项目都将焦点对准妇女、儿童等弱势群体,常年的公益努力体现出宝贵的人道主义,这符合孔子“有教无类”的思想。

  据组织方介绍,将于孔子诞辰9月28日举行的丙申年秋季祭孔大典参照明、宋等历代祭孔制式,对现行大典的程序、礼仪、乐舞、祭器、主祭人员服装等进行了论证、规范,参照古制程序、重现传统魅力,形成《曲阜孔庙公祭孔子大典标准》,并将这一标准推荐给各地孔庙、孔子学堂等参照执行。

  除上述两大主题活动外,文化节期间还举办联合国教科文组织全民教育国际研讨会、中国(济宁)国际研学旅游创新发展峰会、“孔子的世界”国际学术高峰论坛。

  中国(曲阜)国际孔子文化节始于1984年的“孔子诞辰故里游”活动,1989年更名为“中国曲阜国际孔子文化节”,2007年起由文化部、教育部、国家旅游局和山东省人民政府联合主办,迄今已成功举办32届。(记者魏圣曜、王阳) (完)

分享到:
国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

地址:北京石景山路甲16号 100040
市场合作:010-68891361 企业合作:010-68891905 地方合作:010-68891434 新闻内容:010-68891122 法律事务:010-68890429 电子邮件:webmaster@cri.cn 
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像