博山区上小峰村"输血"变"造血" 户户有收入

2016-09-23 15:56:40来源:国际在线编辑:阚金剑责编:王宇环
  国际在线山东频道消息(阚金剑):近年来,博山区池上镇上小峰村致力于发展本村经济,带领村民发展旅游脱贫致富,走出了一条项目投资、收益分红的“上小峰”模式发展之路。

  位于鲁中第二高峰鲁山脚下的上小峰村,全村共205户487口人,贫困户95户、178人,是省级贫困村。依山傍水的上小峰村,有着独特的自然景观、丰富的森林资源,是块不可多得的宝地。可对于村民来说,祖祖辈辈都这么过来了,要发展谈何容易。村书记牛占月上任之初,下定决心发展经济,改变村里的面貌。他把致富脱贫的眼光瞄准了村内闲置的房屋,通过评估入股的方式把村民盘活闲置的资源,经过改造一个个闲置的农家小院,变成了可以接待游客入住、供他们休闲度假的世外桃源。村民谁也没想到,家里闲置的老宅院有一天能够作为入股的资本,通过生态旅游挣钱分红。

  为避免农家乐业户间的不良竞争,牛占月在村内实行了公司化运作,全村的乡村旅游进行统一管理和经营,既增加了村民收入,又壮大了集体经济,实现了业态的良性发展。

  为提高乡村旅游的档次,吸引更多的游客,让村民致富脱贫,牛占月率领村委和上峰旅游开发有限公司,把国家100万元的财政专项扶贫资金作为股金,按三成和七成的比例量化到村集体和贫困户,集体成立上峰旅游开发有限公司,对贫困户的股金实行不低于10%的收益保本。在不到一年的时间内,升级了农家乐旅游项目,修建了旅游环山路,还计划建设多功能的便民服务中心,进一步开发旅游景点,打造使游客进得来、留得住、玩得好的乡村旅游示范景区。上小峰村也被定为省级旅游特色村,省生态文明村,成为越来越多的游客外出旅游的目的地。

  在牛占月的带领下村民资金变股金、资源变股权、村民变股东,在增加村民资产净收入的同时,深度挖掘壮大上小峰旅游产业、让产业融合成为了上小峰农民增收的重要支撑。“上小峰”模式得到了各级领导和媒体的肯定,事迹被中央电视台报道。

  现在的上小峰村村民除了定期分红,还可以在农家乐服务,挣取一份工资,就这样原来闲置的资源给村民带来了两份收入。经过短短一年多的运作,已取得了一定的效益,两次为贫困户与村民进行了分红,村集体和178名贫困农民与已尝到旅游带来的红利,100余贫困户就业脱贫。与此同时,村集体收入也发生质的变化,村内各项事业蓬勃发展。

  “上小峰”模式“扶贫不再是简单的‘输血’,而是通过资产收益扶贫模式打造更高层次的‘造血’功能,集中利用资金、挖掘优势项目,并实现公司化、专业化、标准化运作,从而既为无劳动能力的贫困户增加了收入渠道,也为农村更好、更快发展增添了新动力。(通讯员 张艳芹 朱由涛 谢宜建)

分享到:
国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

地址:北京石景山路甲16号 100040
市场合作:010-68891361 企业合作:010-68891905 地方合作:010-68891434 新闻内容:010-68891122 法律事务:010-68890429 电子邮件:webmaster@cri.cn 
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像