东营市《小学生图画学法读本》正式进课堂

2016-09-22 14:19:19来源:国际在线编辑:阚金剑责编:王宇环

东营市关工委副主任、五老志愿者协会会长张秀香做重要部署

东营市《小学生图画学法读本》正式进课堂

东营市《小学生图画学法读本》正式进课堂

  国际在线山东频道消息(王正鲁):9月21日下午,东营市关工委、市司法局、市教育局、市普法办在东城海河小学隆重举行了《小学生图画学法读本》发行仪式。这是东营市深入推进"关爱明天、普法先行"青少年普法教育活动的一件大事,标志着我市青少年学法有了可读教材。

  “六五”普法以来,在各级党委、人大、政府的领导和监督下,经过各有关职能部门、各级各类学校和社会各界的共同努力,东营市青少年学生法治教育工作不断发展,收到明显成效。党委领导,人大监督,政府职能部门组织实施,学校、家庭、社会积极参与的青少年学生法治教育网络初步形成;青少年法治教育在各级各类学校广泛展开。法治教育课列入学校教学计划,做到了计划、教材、课时、师资“四落实”。出台《中小学校聘任法制副校长规范管理实施办法(试行)》,法制副校长聘用工作规范有序,全市兼职法制副校长配备率达100%,并每年寒暑假前后坚持举办一场法治报告会。全市推行了以看一部法治教育影视片、读一本爱国教育书、写一篇法治教育征文、举办一次法律知识竞赛、讲一堂法治主题班会为内容的青少年法治教育模式。团市委联合政法各部门开展了“青春与法同行”青少年模拟法庭城乡展演活动。街道、社区建成了一批青少年法律学校、法治教育基地,学校设立了法治宣传教育橱窗,教室、走廊张贴悬挂了法治教育宣传画和法治格言;青少年学生的法律意识有了明显提高,法治观念明显增强。越来越多的青少年不仅成为法治教育的受益者,而且成为法律知识的传播者。

  加强青少年法治教育,从小培养他们知法懂法尊法守法意识,不仅是对少年儿童加强保护、遏制犯罪的现实需要,也是全面实施依法治国战略的基础性工程,更是建设社会主义法治国家的百年大计。下一步,全市各级普法办将充分发挥普法宣讲团、法制副校长、“五老”法律志愿者以及学校法制课教师的作用,依托家长学校、家长委员会等,深入开展送法进校园、进家庭、进社区、进村居活动,增强青少年法治意识,树立法治信仰。不断加强青少年普法教育阵地建设,有计划的组织青少年参观少年法庭等各类校外普法基地,有计划地开展演讲比赛、辩论赛、模拟法庭、法治征文等带有示范性、导向性的体验教育,提高青少年普法教育实效。全面深化依法治校、依法治教,推动我市各级各类学校依法办学、依法管理,全力创建全国青少年普法教育示范区。不断增强创新意识,探索青少年普法教育工作的新规律、新机制、新措施、新办法,推进青少年学生法治教育工作的新发展。总结推广青少年普法教育中的优秀做法,培养和推广先进典型。

  《小学生图画学法读本》由市关工委、司法局、普法办联袂编辑,主要针对小学生认知规律和心理特点,以孩子们喜欢看的图画、读得懂的语言,通过一个个法律故事,传授权利维护、安全自护、行为规范、犯罪预防等方面的法律和生活知识,使他们在寓教于乐、轻松有趣的阅读氛围中,体验法治精神,启蒙法治意识。读本既是东营市青少年法治教育的一本好教材,也是广大青少年法治教育工作者的一个好助手。读本共印制15万余册,面向全市所有三至五年级学生免费发放。(通讯员 苟艳霞)

分享到:
国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

地址:北京石景山路甲16号 100040
市场合作:010-68891361 企业合作:010-68891905 地方合作:010-68891434 新闻内容:010-68891122 法律事务:010-68890429 电子邮件:webmaster@cri.cn 
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像