2015山东环境公报:济南潍坊威海检出酸雨

2016-06-02 17:40:09来源:新华网编辑:冯莎莎责编:王宇环
  原标题:2015年山东环境公报出炉:济南潍坊威海检出酸雨

  6月1日,山东省环保厅发布了2015年全省环境状况公报。去年全省污染物减排完成“十三五”任务目标,PM2.5比2013年完成22.4%,基本消除劣五类水体,但济南、潍坊和威海三市检出酸雨。

  2015年,全省17个设区城市共采集分析1278个降水样品,降水PH年均值范围在5.85~7.72之间,PH年均值均大于5.60,全省无酸雨城市。

  不过,在降水样品中还是检出酸雨样品19个,酸雨检出率1.5%。有酸雨样品检出的城市为济南、潍坊和威海,酸雨样品检出率分别为6.4%、4.4%和5.7%。与上年相比,有酸雨检出城市个数持平,酸雨检出率增加0.6个百分点。

  2015年全省酸雨样品PH最小值为4.39,出现在4月1日至4月2日济南市的市监测站测点。记者查询一下,那场雨是从3月31日开始一直下到4月2日,之前山东一直干旱,好不容易才盼来一场“转折性降雨”,并且是自建国以来山东历史同期最强降雨,但没想到竟然是一场酸雨。

  一年四季都有雨,济南什么时候酸雨最集中?根据山东省气象局研究,济南秋季的酸雨频率最大,特别是11月,夏冬两季酸雨频率较小。这主要是因为济南是北方城市,土壤和沙粒偏碱性,这些碱性物质会缓冲大气中的酸性物质。

  从全省来看,济南几乎在每一年都会有酸雨检出,这是为什么呢?根据相关研究,济南市发展较为迅速,建筑、市政和拆迁工程造成扬尘污染严重,机动车、燃煤排放大量污染物。受特殊地形和气象条件影响,污染物难于扩散,加重了市区空气污染。

分享到:

相关新闻

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

地址:北京石景山路甲16号 100040
市场合作:010-68891361 企业合作:010-68891905 地方合作:010-68891434 新闻内容:010-68891122 法律事务:010-68890429 电子邮件:webmaster@cri.cn 
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像