金融学家赵锡军解读亚投行成立新看点

2016-02-24 14:44:49来源:中国网编辑:阚金剑责编:王宇环

金融学家赵锡军教授做客中国网解读亚投行成立新看点。 中国网 牛博

  中国网:

  “中国访谈,世界对话”,欢迎您的收看。历经800余天筹备,由中国倡议成立、57国共同筹建的亚洲基础设施投资银行,于1 月16日上午在北京举行开幕仪式。国家主席习近平出席并致辞。亚投行的成立有哪些看点?今天,中国访谈请到了金融学家赵锡军教授与网友进行探讨。赵教授您好!您是我们的老朋友了,感谢您做客中国访谈。

  赵锡军:

  谢谢您!

  中国网:

  去年4月16日那天,我们请您在这个演播室解读了亚投行,那时大家谈论亚投行,基本还是以推测为主。就在刚过去的上个周六,亚投行已经正式成立了,它的行长、董事会、办公地点等等要素都水落石出了,您觉得跟您原先预测的有什么不同的地方吗?

  赵锡军:

  大体格局和我们当初探讨的没有太大变化,一些细节方面有些变化。

  比如最后一个签约的国家菲律宾,当时我们觉得菲律宾更多的可能是跟着美国或者日本走,不一定签约了,但在2015年12月30号它签约了,成为正式创始成员国,这是一点差异。别的基本上跟上次4月份我们做访谈时的估计差不多,包括所在地、行长人选、大致结构等等都差不多。甚至我们上次提出了一些银行理念也有一样的地方。

  中国网:

  比如呢?

  赵锡军:

  比如我们说“绿色”的,我们提到的三个理念也是非常重要的。

  中国网:

  金立群行长说到亚投行要坚持“精干、绿色、廉洁”这三个词汇,哪些措施可以具体执行呢?

  赵锡军:

  我想更重要的是治理架构。一个机构是否能够顺畅运行,能否按照自身提出的理念顺畅落实,在业务开展过程中,能够按照其理念展开业务,在员工做业务的过程中能否贯彻这些理念,最重要的一点是治理架构。治理架构是否合理,能否把这些理念容纳在里面非常重要。

  除了治理架构外,下面就是员工了,员工是否能够和这个公司、机构的理念一致匹配也是非常重要的。如果招来的员工不认同这个理念,即便你有好的治理制度,员工在开展业务时也会有所偏差。所以,员工对理念的认同感也是非常重要的。

  当然还有环境的问题。说实话,亚洲地区那么多的国家,环境各有不同,各个国家的经济发展水平参差不齐,作为亚洲多边金融机构在开展业务时要和当地展开业务的部门进行合作,环境怎么样,如果说开展业务和拓展市场,项目所在地环境的影响不可避免。所以,作为亚洲另外一个新型的多边金融机构——亚投行,怎样体现亚洲共同的理念也是非常重要的,不仅仅它要自身贯彻这个理念,把好的理念传播到亚洲所有国家的基础设施开发或者说经济发展的过程中去,这也是非常重要的。

1 2 3 4 5
分享到:
国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

地址:北京石景山路甲16号 100040
市场合作:010-68891361 企业合作:010-68891905 地方合作:010-68891434 新闻内容:010-68891122 法律事务:010-68890429 电子邮件:webmaster@cri.cn 
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像