翟振武解析“全面两孩”如何“全面”

2016-02-23 10:48:21来源:中国网编辑:阚金剑责编:王宇环

  中国网:

  您的意思其实现在“全面两孩”依然是“计划生育”中的一个部分,只是对我国人口政策的一个调整和完善。

  您也提到我们推行“全面两孩”政策是希望进一步的改善我们的人口结构,缓解我们的劳动力减少和人口老龄化的问题,那么您认为这个政策在这个过程中能起到多大的作用?您的期望值是什么样的?

  翟振武:

  “全面两孩”政策包含了很多方面的目标和期望值,它不是单一的。有人觉得中国人少了,要多生一点,我觉得“全面两孩”政策调整目标不是这样的。中国人口总量13.7亿,已经非常庞大,现在还是世界第一。“全面两孩”政策调整以后人口总量会比原来不调整政策有所增加,有所增加的主要目的是改善人口结构,不是单纯为了增加人口总量,虽然会增加人口的总量,但目的并不是为了增加人口总量。

  实行“全面两孩”政策是要追求人口均衡的发展,既要调控人口过快过猛增长,同时要让人口结构不要过度老化,劳动力不要过度减少,家庭不要过度的规模缩小。所以“全面两孩”政策对调整人口结构,对缓解劳动力未来的供应,对改变家庭结构和家庭的规模都能起到一定的作用,但又不是起到决定性的作用。比如“全面两孩”政策对未来的老龄化能够起到缓解作用,能够降低老龄化的速度。但是,不能从根本上扭转中国老龄化的这种长期的趋势。中国将来依然还会继续老龄化,只是速度比以前慢了一些,程度比以前低了一些。比如“全面两孩”政策实施以后,未来的老龄化,大概到2050年左右会比不实行“全面两孩”政策降低3个百分点。到那个时候60岁以上的老人大概能够从占36%左右,降到32%、33%左右的水平,能够把人口老龄化的速度,同等老龄化程度到来的时间向后推迟一段时间,它起到一个缓解和降低的作用。

  翟振武:

  中国未来还是会老龄化,全世界人类都在老龄化,这是必经阶段。缓解老龄化是政策的目标,确实有作用。关于对未来劳动力的供应,中国劳动力每年减少几百万,原来我们有9亿3000多万,现在降到了9亿1000万,每年降三四百万的水平,但我们劳动力整体上还是非常丰富的。我们有9.1亿到9.2亿(15到59岁)的劳动力人口,这个量还是很大的。现在全世界所有发达国家的全部劳动力总和是7.48亿,中国劳动力是9.1到9.2亿,比他们多出1.6到1.7亿,所以,劳动力总量还是非常丰富。但从2022年开始我们劳动力下降速度会加快,从现在到2022年我们劳动力下降速度还很缓慢,在“十三五”期间下降速度缓慢,到2022年以后下降速度就会加快。中国的经济坦率说劳动密集型产业占了很高的比例,所以,劳动力数量的快速下降会对我国的经济发展产生一定的伤害。中国经济从劳动密集型产业到技术密集型产业的转型还是需要时间和过程,所以,劳动力的转化和下降不能太快,太快会对经济有伤害。

  所以,现在实行“全面两孩”政策,大概在2030年以后就会比原来政策不放开的条件下,补充进很多新的劳动力。按照测算,大概到2040年到2050年,跟原来政策不变相比能补充3000万左右的劳动力,所以对缓解未来劳动力的供应短缺,提高我们经济增长潜力还是有重要的作用。

  中国网:

  “全面两孩”政策的实施,最主要还是为了能够改善人口结构,达到一个“优生”的效果。目前“少生优生”已经成为整个社会生育观念的主流,但在不少地方“少生和多生”,“不生和超生”的矛盾依然存在,“越生越穷”,“越穷越生”的现象还是比较突出,您认为新政策的制定有没有考虑到这一方面的情况?在这一政策落实过程中有哪些需要注意的问题?

  翟振武:

  您说得很对。大家都说中国生育率已经比较低了,总和生育率1.6左右,按照现在的生育水平,一个妇女一生当中平均要生1.6个左右的孩子。但这是全国的平均数,中国这样大的一个国家,内部差异比较大。像北京、上海很多年轻夫妇不愿意生孩子或者只愿意生一个孩子,但到了很多农村地区生两个孩子的比比皆是,家家户户都生两个孩子。你要到更贫穷的一些地方,发现生育率还是很高的。所以,中国内部的差异还是很大的。因为生育水平和经济发展程度还是有密切关系的。比较贫穷的地区、比较落后的地区、农业占主要成分的地区生育水平还是比较高,人们的生育愿望比较强烈。所以,我们“计划生育”这一基本国策还要继续坚持。

  我们讲的是提倡一对夫妇生育两个孩子,实施“全面两孩”政策,但没有在任何意义上讲取消“计划生育”政策,生第三个孩子仍然违反政策,仍然要处理,包括征收社会抚养费等等。所以,这次“全面两孩”政策是指都能生两个孩子,但意味着还是不能生第三个孩子,还是有这种意思在里面,如果没有这种意思在里面,你就变成全面放开了,而不是“全面两孩”政策了。

1 2 3 4 5 6 7
分享到:

相关新闻

相关新闻
v 军区调整为战区 解读我军作战指挥体系 2016-02-23 10:48:06
国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

地址:北京石景山路甲16号 100040
市场合作:010-68891361 企业合作:010-68891905 地方合作:010-68891434 新闻内容:010-68891122 法律事务:010-68890429 电子邮件:webmaster@cri.cn 
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像