翟振武解析“全面两孩”如何“全面”

2016-02-23 10:48:21来源:中国网编辑:阚金剑责编:王宇环

  中国网:

  国家在生育政策调整的过程中还是比较成体系和长远、全面地考虑的。

  翟振武:

  这不是拍脑袋就决定的。经过了一百多场的论证,征求了几百名专家的意见,进行了调研,经过了论证和研究。这是一个大的政策,涉及到亿万群众和家庭。

  中国网:

  新修订的《人口与计划生育法》中是规定“提倡”一对夫妻生育两个孩子,而在最新出台的《关于实施全面两孩政策改革完善计划生育服务管理的决定》中,把“提倡”改为了“全面实施”。虽然这两种说法的内涵与意思基本一致,但措辞上的细微变化是否也体现了政策倾向上的一些改变呢?

  翟振武:

  我觉得没有改变。因为中央新发的决定,事实上它起草孕育过程比较长。在那个时候就是“实施”“全面二孩”政策,而不是“提倡”,在“五中全会”公报上也是实施“全面两孩”政策。“五中全会”公报以后,在修改《人口与计划生育法》的时候,大家看到的词句是“提倡一对夫妇生育两个孩子”,是修改的时候继承了原来的法律条文,原来写的是“提倡一对夫妇生育一个孩子”,现在把“生育一个孩子”改成了生“两个孩子”,所以“提倡”还是在的。当然在法律上讲的是“提倡”一对夫妇生两个孩子,要是“提倡”一对夫妇生一个孩子,当然在政策上规定就不能生第二个孩子。“提倡”一对夫妇生两个孩子,当然政策就要有新的规定,也不能生三个孩子。所以,在中央最近下发的“决定”里“全面两孩”政策的实施,我认为基本精神是一致的,这是具体政策的部署,而法律是指一般法律条文反映的这样一种倾向和精神。我国从当时提倡一对夫妇生一个孩子,现在走向提倡一对夫妇生两个孩子,中央的决定是具体的决定部署,我觉得在精神实质上没有太大的变化。

  中国网:

  “全面两孩”的实施,意味着在中国实行了三十多年的“独生子女”政策正式退出历史舞台,您如何评价这项极具“中国特色”的政策在历史当中所扮演的角色、发挥的作用和取得的成果?是不是推行了“全面两孩”就意味着“计划生育”的时代已经过去了呢?

  翟振武:

  第一,我们讲“独生子女”政策,现在很多人讲“独生子女”政策退出了历史舞台,如果这样来评判的话,我觉得还是一个长期的过程。中国在1980年,中央发了一封对全体共产党员和共青团员的公开信,号召党员、团员一对夫妇生育一个孩子,我们从1980年起党和国家实行的是一对夫妇生一个孩子的政策,当时这个要求在城市里大概能够达到95%,农村能够达到90%,一对夫妇生育一个孩子。

  很多人都认为从那个时候中国开始了“独生子女”政策的时代。但事实上到了1984年,中央又下发了一个关于计划生育的文件,叫做《中共中央的七号文件》,在那里面实际上对生育政策进行了很大的调整。农村大部分地区主要是汉族地区都变成了“一孩半”政策,已经改变了一对夫妇生育一个孩子的政策,在城市里还是维持了一对夫妇生育一个孩子的政策。1984年经过大的政策调整以后,应该说中国的生育政策是“一孩政策”“一孩半政策”“两孩政策”“三孩以上政策”的多种政策组合的“计划生育”政策体系。所以,应该说是几种政策都有的混合的体系。

  比如,从1984年一直到2012年、2013年“单独两孩”政策之前,我们主要的政策是“一孩政策”,覆盖整个中国人口35%,主要是在城市地区实行。所以,新闻媒体和一般能发声的人都说现在实行的是“一孩”政策。这些人中城里人可能比较多,所以只能生一个孩子,但其实“一孩政策”在中国只覆盖了35%的人口。“一孩半”政策覆盖了53%的人口,主要是汉族农村地区。还有“两孩政策”,在全国大概覆盖9.3%的人口,主要包括少数民族地区、深山区和贫困地区,占到人口将近10%。另外还有百分之零点几,实行的是“三孩”以上的政策,主要包括少数民族中的牧区和少数民族聚居区的农村,像西藏的农村就没有“计划生育”政策。

  不过,确实“独生子女”政策和提倡一对夫妇生一个孩子的核心思想是在“全面两孩”之前的主要思想。所以,在这个意义上说,到“全面两孩”政策,确实意味着“独生子女”政策和“独生子女”政策的精神所围绕的这样一个政策体系已经结束了,现在所有的合法夫妇都可以自由的来生育两个孩子。这是一个重大的变化,也是一个时代的重大的变化。当然这个变化不是从今天突然一下子结束或者开始的,也是有很长一段时间,应该说从1984年逐步过渡,到今天应该说是“独生子女”政策和思想形成了这样一个政策体系,退出了我们这段历史。

  翟振武:

  “独生子女”政策的退出也有很多原因和必然性。提倡一对夫妇生育一个孩子和提出“独生子女”的政策的当时,是因为人口增长非常快,人口形势很严峻。当时一年出生的人口是2800万,高的时候2900万,刨除死亡人口,一年净增长人口达到2300到2500万之间,净增长的人口比现在澳大利亚的全国人口还要多,所以,对当时中国经济、社会和环境的压力非常大。在那个时候,国家实行“计划生育”政策或者说是“独生子女”政策,当时就很明确的表示,“提倡一对夫妇生一个孩子”是暂时的政策,因为人口形势严峻。当这种严峻的形势扭转了,就可以实行不同的人口政策了。所以,当时这个政策的提出是为了抑制人口过快过猛的增长,而且还说得很明确,这个过程大概需要30年,30年以后我们的人口形势缓解了就会实行不同的政策。从1980年、1981年到2013年“单独两孩”开始实行正好30年多一点,到2015年实行“全面两孩”30年多一点的时间。应该说“全面两孩”的政策,要说从孕育,30年前就埋下了孕育的种子,只不过经过这么长一段时间,我们的人口形势得到了很大的缓解,所以就可以实行“全面二孩”的政策。

  当然实行“独生子女”政策和计划生育政策,对中国人口发展轨迹起到了很大的作用。现在我们的人口增长率只有千分之五左右,相当于六十年代的六分之一和五分之一,这是巨大的下降,这是人类四分之一国度里完成的人口转变。在这样短的时间,我们的经济社会还不是很发达的条件下,我们完成了这样的转变,这在全世界都是受到高度瞩目的。像有些欧洲国家用了一两百年的时间才完成这样一个转变,中国用了很短的,五十年左右的时间完成了这样一个转变,使得我们人口形态进入了低出生率、低死亡率、低增长率的时代。现在所有的欧洲国家和发达国家都是处在一个低出生率、低死亡率、低增长率的时代,在这之前他们都经历过高出生率、低死亡率、高增长率的时代。所以,中国现在的人口形态和人口再生产的模式已经和发达国家没有区别了。在这个过程中,“计划生育”政策做出了很大的贡献,而且中国的人口要是不实行计划生育的话,会比现在多三到四亿。现在13.7亿,如果再多3到4亿是17亿多人口,对中国的资源环境、经济发展、社会各方面的压力都会更加的巨大。所以,“计划生育”政策的实行为中国提供一个更好的发展条件和基础,做出了非常巨大的贡献。

1 2 3 4 5 6 7
分享到:

相关新闻

相关新闻
v 军区调整为战区 解读我军作战指挥体系 2016-02-23 10:48:06
国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

地址:北京石景山路甲16号 100040
市场合作:010-68891361 企业合作:010-68891905 地方合作:010-68891434 新闻内容:010-68891122 法律事务:010-68890429 电子邮件:webmaster@cri.cn 
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像