翟振武解析“全面两孩”如何“全面”

2016-02-23 10:48:21来源:中国网编辑:阚金剑责编:王宇环

翟振武:“计划生育”政策的实行为中国提供了一个更好的发展条件和基础,做出了非常巨大的贡献。 中国网 张若梦

  中国网:

  中国访谈,世界对话,欢迎您的收看。1月11日,国务院新闻办公室就实施“全面两孩”政策,改革完善计划生育服务管理的有关情况举行了发布会。“全面两孩”的实施意味着在中国实行了三十多年的“独生子女”政策正式退出历史舞台。这项新时期的“计划生育”基本国策有哪些新内涵和新意义,会给人们的生活带来怎样的影响,又会对我国经济社会的发展起到什么样的作用?本期《中国访谈》邀请到中国人民大学社会与人口学院院长、教授,中国人口学会会长翟振武一一为您解答。

  欢迎您翟院长。

  翟振武:

  各位中国网网友大家好!

  中国网:

  非常欢迎您今天做客我们的节目。我们首先关注一下网友们普遍关心的问题,“全面两孩”正式实施了,哪些人是符合这个“全面”可以生育第二个孩子的人群?在这个文件正式颁布之前出生的第二个孩子是否属于“超生”呢?

  翟振武:

  这是两个问题。实施“全面两孩”政策以后,哪些人属于政策的目标人群?这个目标人群其实是全中国所有的合法的育龄夫妇(15到49岁)已婚妇女中,只有一个孩子的,这个人群大概有1.5亿人左右。但在只有一个孩子的妇女中,有一部分按照现行政策是可以生第二个孩子的,所以要把她们刨除掉。比如在农村地区实行的是“一孩半”的政策。如果农村妇女第一个生育的是女孩,就还可以再生一个孩子;如果第一胎是男孩的话就不能再生了,这样平均起来叫做“一孩半”政策。所以,在农村的妇女,第一个孩子如果是女孩的话,按现行政策就可以生第二个孩子,只有在现在农村妇女中,第一个孩子是男孩按现行政策不能生第二个了,所以,这批人是新的“二孩”政策放开的人群。

  还有一部分是在城市里原来不允许生第二个孩子,但有了“单独两孩”和“双独两孩”政策,他们可以生第二个孩子,这部分人也要刨除掉。把这两部分的人刨除,从1.5亿人群大概减去5000万左右。所以,“全面两孩”政策囊括进来的目标人群大概是9000多万,这是“二孩”政策实施后目前看到的,囊括进来的可以来生育第二个孩子的育龄妇女的人数。

  您刚才讲到在这个政策实施之前生的孩子是不是属于“超生”,也分两种情况。在政策实施前原来就允许生第二个孩子的,在这个政策下生完全是合规合法的。但在这个政策实施前的九千多万妇女中,如果有人生了第二个孩子,按照原来的政策她是不能生第二个孩子的,所以,在政策实施前生下第二个孩子的(不包括怀孕),显然属于计划外的生育,我们也叫做“超生”。因为任何一个法律政策总有实施的时效和时间,这是一个人为的时间了。1月1号开始实施之前当然就算超生,1月1号之后的就符合现行的法律法规。

  中国网:

  刚才您提到“育龄”,请问一下“育龄”是怎样的一个年龄区间。

  翟振武:

  “育龄妇女”在人口学和生理学上的定义是15到49岁,在这期间妇女处在生育年龄,这是一种标准定义,所以,我们讲育龄都是15到49岁。因为15岁,妇女一般来说已经有例假,可以排卵、有生育能力了,到49岁以后大量妇女有停经绝经的情况,所以,平均来说50岁以上的妇女不再具有生理上的生育能力,所以我们定义在15-49岁。

  但现实中这个年龄定得还是比较低。随着教育发展,我们可以看到很多20岁大学毕业的,我们婚姻法规定女性20岁结婚,所以,在15到20岁只有很少的女性真正加入生育行为,所以定义是15到49岁,但事实上在中国绝大多数的妇女都是在20岁到49岁之间生育的。

1 2 3 4 5 6 7
分享到:

相关新闻

相关新闻
v 军区调整为战区 解读我军作战指挥体系 2016-02-23 10:48:06
国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

地址:北京石景山路甲16号 100040
市场合作:010-68891361 企业合作:010-68891905 地方合作:010-68891434 新闻内容:010-68891122 法律事务:010-68890429 电子邮件:webmaster@cri.cn 
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像