山东允许一次性补缴养老险

2016-02-19 15:54:23来源:大众网编辑:李晓梦责编:王宇环
  山东省荣成市大龙嘴村68岁的岳爱娥,年前拿到了第一笔“月工资”1230元,外加1700元取暖费,“想到我快70岁了,还能每月从国家领这么些钱,自己想吃点什么也舍得买了。”记者日前见到老人时,她连夸现在的政策好。这位曾经在乡镇企业工作过的老人,如今也能像城里人一样按月领取养老保险金了,她的脸上洋溢着幸福的笑容。记者替她算了算,一年养老金几乎是岳爱娥过去一年农活收入的3倍,是60岁基础养老金收入的11倍。

  2015年12月,三个儿女一起凑钱,为岳爱娥老人一次性补缴了企业职工基本养老保险94428元。这是山东省2015年推出的统一规范补缴企业职工基本养老保险的新政策,凡各市内符合条件者皆可参保。男年满60周岁、女年满55周岁者,以个人身份一次性补缴15年养老金后,就可以按月领取基本养老金。岳爱娥老人笑着说,“所以活得越老越划算”。

  往年在农村,个人缴费办养老保险只是个别现象,而当去年一次性补缴政策的告示在荣成人力资源和社会保障局张贴出来后,消息就在几个村里传遍了。同村55岁的宋培芳掏出手机,把细心收藏的关于补缴政策详解的几条微信翻出来给记者看,回想起去年年底集中办理时的情景,她说队都排到马路上了。

  “别管上算不上算,这是长远打算。自己有了保障,也让孩子减轻了负担。”说到一次拿出这么大一笔钱,宋培芳说也真有压力,但她并不心疼,因为现在跟着国家政策走,权当是存钱,她对未来有信心。虽然也有人持观望态度,不知道划不划算,但宋培芳说她并不后悔,“赶上什么事就弄个什么事”。

  岳爱娥的儿子邱德强说,这也是孝敬父母的一种方式,以往给红包老人总不愿意收,如今以老人名义办了保险,也是对他们心理上极大的安慰。

分享到:

相关新闻

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线专稿”的所有作品,版权均属中国国际广播电台国际在线所有,未经本网书面授权不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,被授权人应在授权范围内使用,并注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

3、“国际在线”网站一切自有信息产品的版权均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议并出示授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有信息产品。

4、对谎称“国际在线”网站代理,销售“国际在线”网站自有信息产品或未经授权使用“国际在线“网站信息产品,侵犯本网站相关合法权益的公司、媒体、网站和个人,国广国际在线网络(北京)有限公司将委托律师,采取包括法律诉讼在内的必要措施,维护“国际在线”网站的合法权益。

5、本网其他来源作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传播更多信息,丰富网络文化,此类稿件不代表本网观点。

6、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

地址:北京石景山路甲16号 100040
市场合作:010-68891361 企业合作:010-68891905 地方合作:010-68891434 新闻内容:010-68891122 法律事务:010-68890429 电子邮件:webmaster@cri.cn 
中国互联网举报中心中国互联网举报中心 违法和不良信息举报电话:010-68891032 新闻从业人员职业道德监督电话:010-68892232 68892233 监督邮件:jchsh@cri.com.cn
中国互联网视听节目服务自律公约 网络传播视听节目许可证 0102006 京ICP证120531号 京ICP备05064898号 京公网安备11010702000014
网站运营:国广国际在线网络(北京)有限公司
中国国际广播电台国际在线版权所有©1997-2017 未经书面授权禁止复制或建立镜像